Более миллиона человек включено в список лиц, чей въезд в Беларусь запрещен - МВД

Более миллиона человек включено в список лиц, чей въезд в Беларусь запрещен - МВД

Более миллиона человек включено в список лиц, чей въезд в Беларусь запрещен или нежелателен. Об этом сегодня, отвечая на вопросы депутатов, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Иван Подгурский, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра проинформировал, что "в список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен, на текущий период включено 1 млн 142 тыс. информаций". Он уточнил, что большая часть включена Россией, более 138 тыс. - государственными органами Беларуси, например, МВД - 16 тыс., КГБ - 15 тыс., ГТК - 7 тыс. "За неисполнение административного взыскания в виде штрафов МВД включило в список более 5 тыс. иностранцев", - добавил первый замминистра.

За 2018 год через пункты пропуска государственной границы Беларуси въехали более 4,8 млн иностранцев, выехали - чуть более 5 млн, за 6 месяцев 2019 года в Беларусь - 2,3 млн и 2,4 млн соответственно. За 9 месяцев этого года по безвизу туристско-рекреационную зону "Брест - парк "Августовский канал" посетили более 120 тыс. иностранцев. В рамках малого приграничного движения с Латвией по разрешениям на приграничное движение в Беларусь въехали около 4,5 тыс. латышей.

Иван Подгурский представил сегодня в Палате Представителей поправки в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Законопроект направлен на формирование позитивного имиджа Беларуси, упрощение порядка въезда в страну, в частности, предлагается минимизировать случаи их включения в список лиц, въезд которым в Беларусь запрещен или нежелателен, если отсутствуют объективные и достаточные основания считать, что их действия могут причинить существенный вред охраняемым законом интересам. Важным дополнением законопроекта Иван Подгурский назвал положения, предусматривающие возможность въезда иностранцев в Беларусь, которые ранее во время пребывания в стране получили штраф и не уплатили его в срок из-за того, что не знали о нем. Такая категория граждан будет допускаться на территорию Беларуси после предъявления подтверждающих документов об уплате штрафа или получения от иностранца обязательства о том, что это будет сделано в кратчайший срок. Законопроект был принят в первом чтении.