Более ста газовых водогрейных колонок в срочном порядке были отключены после проверки в Ошмянах

Более ста газовых водогрейных колонок в срочном  порядке были отключены после проверки в Ошмянах

Специалисты областного комбината противопожарных работ как структурное подразделение РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» провели недавно в Ошмянах обследование технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов от газовых приборов. Статистика не порадовала: из 288 проверенных каналов дымоходов 61 оказался засоренным. Пришлось в срочном порядке отключать более ста газовых водогрейных колонок в домах по улице Советской. Более того, в одной из квартир установили, что в ее вентиляционный канал сбрасываются газовые дымы из соседнего жилья.
Эти факты привела на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель областной структуры РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Елена Жамойтина, которая возглавляет областной комбинат противопожарных работ.
После трагических случаев в Борисове и Слуцке, а также в некоторых городах России выяснилось, что бытовой газ стал виновником этих бед из-за беспечности людей, – сказал на заседании комиссии заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. – А всегда ли в полной мере выполняют специализированные в этом отношении службы весь комплекс строго регламентированных мероприятий?
На обслуживании коммунальников области находятся 20 689 квартир, оснащенных газовыми котлами и водонагревательными газоколонками. На первое января, по информации заместителя начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Александра Карповича, обследовано сто процентов такого жилья. Вместе с тем обследования продолжатся. Так, повторно вентканалы этого контингента пользователей газа осматривают с привлечением специалистов областного комбината противопожарных работ. Уже дана оценка исправности газовых приборов в 54 процентах домовладений, приостановлена эксплуатация его оборудования в 45 квартирах.
Елена Жамойтина на заседании комиссии подчеркнула, что проверкой дымоходов и вентканалов должны заниматься специализированные аккредитованные организации, пусть даже и частные. Но они не должны создаваться при организациях, эксплуатирующих жилой фонд, то есть проверять самих себя.
Наибольшая эффективность подобной работы прослеживается во взаимодействии комбината противопожарных работ со службами «Гроднооблгаза» и «Гродногаза».
На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение выработать четкий план взаимодействия и своеобразную технологическую карту с участием представителей МЧС, «Гроднооблгаза», областного управления жилищно-коммунального хозяйства, областного комбината противопожарных работ. Ее итогом станет создание ведомственной инструкции на 2016 год.
Редакция газеты «Гродненская правда»