Больных бешенством лису и енота обнаружили в Гродненском районе. Что надо знать, чтобы не заболеть человеку?

Агрогородок Лойки под пристальным вниманием специалистов райветстанции оказался после того, как обнаруженной на одном из подворий лисе был поставлен диагноз бешенство. Животное в поселке нашла местная жительница. Лиса лежала под кустом, на людей не реагировала, выглядела вялой, передвигалась с трудом. Ее отловили, результаты лабораторных исследований подтвердили бешенство.

news_lisaoskalbeshenstvorebenokuunov.jpg

– Теперь в очаге на протяжении двух месяцев будут проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, в том числе внеплановый отлов бродячих животных. Сотрудники ветслужбы также пройдут по подворьям, осмотрят домашних животных и введут им вакцину против бешенства. На время карантина животных нельзя вывозить за пределы агрогородка, – сообщили в Гродненской райветстанции.

Это не первый случай фиксации бешенства у животных в районе в этом году. На днях в деревне Ханевичи обнаружили бешеного енота. В начале лета двухмесячный карантин был введен в Вертелишках, после того, как рыбака укусила бродячая собака. Лабораторные исследования показали, что животное болело бешенством.

0ea68ddbdf887eb395dfed10022db060.jpeg

Были и необычные факты. На жителя деревни Сыпаная Гора Гродненского района напал бешеный барсук, а в Скиделе карантин объявили из-за бешеного ежика.

Осторожно: бешеные лисы и собаки

В этом году в области случаи бешенства чаще всего фиксировали в Новогрудском, Дятловском и Лидском районах. Статистика свидетельствует, что главными разносчиками заболевания являлись дикие животные. Чаще всего в сводках фигурируют лисы и бездомные собаки.  Именно они представляют  для человека наибольшую опасность.

За восемь месяцев этого года зарегистрировано 116 лабораторно подтвержденных случаев бешенства. Большая часть из них – свыше 80 случаев – эпизоды с дикими животными, в основном с лисами. Среди домашних животных – собак и кошек – зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством, – рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За помощью к медикам после укусов больных животных за полгода обратились 66 человек.

В большинстве случаев люди не соблюдали меры личной безопасности при контакте с незнакомыми животными, не знали о клинических проявлениях бешенства у животных, особенностях их поведения, пытались им помочь или поиграть с ними, – отмечают в центре.

IMpKBqOE8W0HSO9ilVk2L3mmLQJdGc.jpg

Как распознать бешенство?

– В первую очередь больное животное становится очень возбудимым, боится воды, у него может начаться паралич дыхания. Или собака может грустно смотреть на хозяина, пытаться уединиться, постоянно испытывать жажду. Тревожным звоночком должно стать отсутствие аппетита. О том, что дикое животное больно бешенством, просигнализирует  утрата природного чувства опасности. Именно по этой причине лисы, барсуки, енотовидные собаки приходят в населенные пункты, приближаются к человеку, даются в руки. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, – отмечают специалисты.

При появлении первых признаков необычного поведения домашних животных ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

Специалисты подчеркивают, что заразиться бешенством можно не только при укусе, но и через слюну, если она попадет на открытую рану. Сказать, что человек пострадал именно от бешеного животного, можно только по результатам ветеринарной экспертизы или по результатам ветеринарного наблюдения за животным. Поэтому, если контакта избежать не удалось, не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, а нужно обязательно обратиться к ветеринарному специалисту.

Что делать, если вас укусило животное?

• Обработайте рану. Промойте ее под струей воды в течение как минимум 15 минут. Используйте мыло.
• Обработайте края раны 5-процентной настойкой йода.
• Наложите стерильную повязку и немедленно обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его: это может привести к трагическим последствиям.
 
Что будет, если не успеть ввести вакцину?


Вирус распространяется по центральной нервной системе, вызывая смертельное воспаление головного и спинного мозга. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, водобоязнь и иногда боязнь свежего воздуха. Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердца и дыхания. При паралитической форме нарушается работа мышц, развивается кома, наступает смерть.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Под Гродно в лесу бешеный барсук напал на мужчину

Бешеный ежик. И колючки не спасли