Большинство жителей Гродненщины доверяют милиции

Большинство жителей Гродненщины доверяют милиции

На протяжении ряда лет в области раскрываются все зарегистрированные убийства, изнасилования и преступления, связанные с  причинением тяжких телесных повреждений.
Об этом на брифинге заявил журналистам региональных СМИ начальник УВД облисполкома полковник милиции Вадим Синявский. Как отмечалось на пресс-конференции, в области самый высокий в республике показатель установления подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений – 95,2 процента.  
Характеризуя  оперативную обстановку на территории области, Вадим Синявский подчеркнул, что в первом полугодии она меньше преступлений совершено ранее судимыми и лицами в состоянии алкогольного опьянения. Почти на 40 процентов  сократилось количество уголовно наказуемых деяний в подростковой среде. Тем не менее, по итогам полугодия общее число преступлений выросло на 3,4 процента. В большинстве случаев тяжкие  преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую  этому предшествует совместное употребление алкоголя преступником и жертвой. В двух из трёх случаев лица, совершившие хулиганства, также  были в состоянии алкогольного опьянения. В этом году от отравлений суррогатами алкоголя умерло 9 человек, от злоупотребления алкоголем – 88.
Милиция сделала вывод, что почти половина  преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершается в вечернее и ночное время, причем чаще всего  это происходит с 17.00 до 22.00, немного меньше с 22.00 до 6.00. Органы внутренних дел, как и ранее выступают за ограничение доступности алкоголя.
Мы настаиваем на ограничении реализации спиртных напитков во время проведения массовых мероприятий, но все это надо делать разумно, – считает начальник УВД.
IMG_6996.jpg
АВТОМОБИЛЬ – ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА ХУЛИГАНА
Более двух третей хулиганств связано с повреждением имущества, в 47 процентах случаев объектом совершения хулиганских действий становились машины. Тем не менее, владельцы автотранспорта  по-прежнему предпочитают оставлять его на ночь поближе к дому. При этом охраняемые автостоянки и парковки, в своё время создававшихся с целью обеспечить сохранность транспорта, а также разгрузить дворы, востребованы только на 80 процентов.
За истекшее полугодие органами внутренних дел выявлено 294  преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 151  факт их сбыта. Пресечена деятельность шести интернет-магазинов, занимавшихся распространением психотропных веществ. Всего из оборота изъято 2 882 грамма наркотических средств и психотропных веществ.
По данным наркологической службы области число лиц, состоящих на учёте в связи с немедицинским потреблением наркотических средств, по  сравнению с аналогичным периодом прошлого  с года уменьшилось почти на 5 процентов, несовершеннолетних – почти наполовину.  На треть меньше зарегистрировано фактов передозировки наркотическими средствами, а среди несовершеннолетних такие факты не фиксировались.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями зарегистрировано 280 фактов тяжких преступлений, в том числе 65 случаев  взяточничества. Из нелегального оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму почти 17 миллиардов  неденоминированных рублей, обращено в доход государства на 11,7 миллиарда рублей.  Предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности на сумму свыше 16 миллиардов рублей.
Как отметил Вадим Синявский, принимаемые Госавтоинспекцией меры, в том числе негласного контроля за дорожным движением, позволяют на протяжении последних пяти лет  добиваться  улучшения ситуации на дорогах области. Продолжает сокращаться количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (с начала года их совершено 144, что на 19 меньше, чем в аналогичном периоде минувшего года), погибших и раненых в них людей. Меньше автоаварий совершено водителями в нетрезвом состоянии (с 22 до 15).
Доверие милиции высказали во время проведенного в августе  штабом МВД мониторинга во всех регионах области. На Гродненщине  положительно ответили на вопрос о том, доверяют ли они милиции, 64,7 процентов  респондентов. В нашей области большее, чем в среднем по республике, количество респондентов отмечает, что чувствует себя в безопасности в общественных местах.
IMG_7037.jpg
IMG_7055.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»