Был карьер – станет пляжем. Около деревни Белая Сморгонского района может появиться обустроенное место летнего отдыха

Был карьер – станет пляжем. Около деревни Белая Сморгонского района может появиться обустроенное место летнего отдыха

Не один десяток лет около этой деревни велась добыча песка хорошего качества для промышленных нужд и дорожников. Постепенно его запасы заканчивались и карьер площадью 175 гектаров начал заполняться водой из подземных источников. Его облюбовали купальщики из райцентра, соседних деревень и даже из расположенного в 25 километрах Молодечно. Вот и возникла идея привести это стихийное место отдыха в цивилизованный пляж.

b7f63488b07a530666ddc4f8baf4977b.jpg

– Мы провели обследование водной глади карьера, с помощью водолазов промерили глубину воды, которая оказалась в некоторых местах более пяти метров, – рассказал «ГП» председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов. Здесь чистая вода, она подпитывается водами протекающей рядом реки Вилии. Вполне можно создать хорошую зону отдыха.

Для этого необходима подсыпка песка от 20-метрового склона в воду, чтобы глубина ее в месте купания не превышала 1,5 –2,5 метра, а также создать условия для постепенного входа купальщиков в воду. Решение об использовании искусственно созданного водоема за Сморгонским райисполкомом, однако этот объект может быть интересен и для инвесторов.

baa2863f1132376a8f4ed3e0b6b38ef1.jpg

В случае благоприятного решения здесь может появиться сезонный спасательный пост ОСВОДа.