Чем опасен тонкий лед?

Чем опасен тонкий лед?

С начала года работники областной организации ОСВОД вынесли около 250 предупреждений любителям ходить по хрупкому льду водоемов.
По информации Гроднооблгидромета, на водоемах Гродненской области сохраняется ледостав. Толщина ледяного покрова составляет 12 – 24 сантиметра. Относительно безопасным считается ледяной слой в 20 сантиметров. Следовательно, на некоторые реки и водоемы области сейчас лучше не выходить. Тем более, местами в ледяном покрове наблюдатели отмечают полыньи и зажоры.
Толщину льда можно определить по цвету. Безопасен зеленый или зелено-голубоватый лед, а вот буро-серый оттенок говорит о том, что слой непрочный. К сожалению, многие пренебрегают предупредительными знаками. С начала года работники ОСВОДа сделали таким смельчакам около 250 предупреждений. Наблюдения ведутся по всей области в районах девяти спасательных постов и четырнадцати спасательных станций.
Как рассказали в областном управлении МЧС, недавно на вооружение пожарного аварийно-спасательного отряда и Лидского РОЧС поступили два снегохода, на которых спасатели патрулируют водоемы. Прямо на месте напоминают рыбакам о правилах безопасности, раздают профилактические листовки.
В текущем году случаев утопления не зарегистрировано. В один из выходных дней декабря прошлого года ледяная вода унесла жизни сразу двух рыбаков.
НАДО ПОМНИТЬ:
* Опасно ходить по замерзшим водоемам в оттепель, когда несколько дней к ряду держится плюсовая температура.
* Рыбакам нужно брать с собой спасательные средства: веревку, палку или доску, спасательный жилет, «кошки».
* Если оказались в воде, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места.
* Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызовите скорую помощь.
* Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать человека, попросите его работать ногами.
Редакция газеты «Гродненская правда»