Четверть миллиона экспертиз за 8 лет. Как гродненские эксперты раскрывают преступления и помогают решать гражданские вопросы

Четверть миллиона экспертиз за 8 лет. Как гродненские эксперты раскрывают преступления и помогают решать гражданские вопросы

22 апреля исполняется 8 лет Государственному комитету судебных экспертиз Республики Беларусь.

Это одна из самых молодых военизированных структур в нашей стране. Как она создавалась? Какие экспертизы проводятся? Какие инновации появились? О работе государственных судебных экспертов в преддверии праздничной даты рассказал заместитель начальника управления ГКСЭ по Гродненской области полковник юстиции Дмитрий Гриневич.

Тerra Incognita

Хоть комитету и исполняется всего 8 лет, история судебно-медицинских отделений и криминалистических подразделений насчитывает больше столетия: долгие годы эксперты были в составе различных ведомств. В 2019 году экспертно-криминалистическая служба отметила 100-летний юбилей. Точкой отсчета считается 1 марта 1919 года, когда был создан кабинет судебной экспертизы Центророзыска РСФСР. На Гродненщине начало становления экспертно-криминалистических подразделений относится к периоду освобождения Западной Беларуси в 1939 году и образования Белостокской области, где и была организована научно-техническая группа. Судебно-медицинское отделение при Центральной химико-бактериологической станции Народного комиссариата здравоохранения БССР было создано в 1921 году.

0W1A9007.jpg

В 2013 году на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь был создан Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. С того момента экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел прекратила свое существование и началась история нового ведомства. Поначалу оно было настоящей terra incognita.

– Условно формирование комитета можно разделить на три этапа. И первый – создание – был одним их самых сложных. Важно было направить работу комитета в одно русло, когда все до этого работали в разных структурах. Сложность была еще в том, что экспертиз выполняется много. У нас есть специалисты с медицинским, юридическим, техническим, химико-биологическим образованием, и это далеко не полный список. То есть все сотрудники были разными и поначалу не совсем понимали, как будут вместе работать.

0W1A9018.jpg

Быть на шаг впереди

Общими усилиями эксперты смогли все подготовить, и с 1 июля 2013 года начали слаженную работу. Далее на протяжении 2014-2015 годов шло становление службы, она росла и развивалась. Нужно было все привести к единому знаменателю: цели и задачи, нормативно-правовую базу. При этом работать и выполнять весь спектр требуемых экспертиз. Третий этап начался в 2016 году и продолжается и по сей день.

– Мы постоянно совершенствуемся и расширяем спектр проводимых экспертиз. В расследовании любого преступления важно идти по горячим следам. А чтобы это было возможно, исследования лучше всего проводить здесь на месте, а не отправлять в центральный аппарат. Судебные эксперты области оказывают интеллектуальную поддержку не только по уголовным делам, но и гражданским, экономическим. С момента образования  нами проведено около четверти миллиона экспертиз.

0W1A8993.jpg

Компьютерно-технические и экспертизы радиоэлектронных устройств – одни из наиболее стремительно развивающихся. За последнее время штат сотрудников по проведению данного вида исследований увеличился в три раза. Значительно расширился спектр возможностей. Гродно стал одним из первых городов, где стали исследовать сложные бухгалтерские компьютерные программы в рамках этих экспертиз. Это стало возможным благодаря новейшему оборудованию и профессионализму сотрудников. Два года назад начали проводить фототехнические экспертизы, которые актуальны в современном мире. Внедрены экспертизы по продуктам выстрелов. В первую очередь они нужны в расследовании дел о незаконной охоте. Хватает мельчащей частицы пороха, чтобы выяснить, был выстрел или нет. Также расширены профили строительно-технических исследований, в частности в вопросах ценообразования.

– В прошлом году приступили к экспертизе электрошоковых устройств. Потребность в таких исследованиях возросла, потому что их активно привозят к нам в область из-за границы. Понятное дело, что это устройство повышенной опасности. Поэтому, чтобы использовать его у нас в стране нужно убедиться, соответствует ли он стандартам.

0W1A8997.jpg

По последнему слову техники

В комитете судебных экспертиз оказывают поддержку в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В этом помогает новейший хромато-масс-спектрометр, который позволяет идентифицировать запрещенные вещества, и для этого достаточно лишь микрограмма массы. В среднем анализ одного образца занимает около часа, что позволяет правоохранительным органам  оперативно принимать процессуальные решения. В этом году на вооружение экспертов поступили новые унифицированные чемоданы для осмотра мест происшествий и передвижная криминалистическая лаборатория.

Серьезный апгрейд случился с системой криминалистических учетов – в конце 2020 года она была автоматизирована. Благодаря этому удается раскрывать преступления, устанавливать преступников и обстоятельства преступлений, в том числе совершенных много лет назад. В этом году уже найдены десятки совпадений с лицами, которые могут быть причастны к преступлениям прошлых лет.

0W1A8985.jpg

Планы и перспективы

В связи с последними событиями в стране особенно актуальными становятся лингвистические экспертизы. Их суть заключается в установлении смыслового содержания текста. При помощи лингвистических экспертиз можно установить, имеются ли в представленном для исследования  тексте высказывания, в которых негативно оценивается гражданин, и какими речевыми средствами выражена негативная оценка. В перспективе будет расширен спектр ее возможностей. Например, изучать смысловое содержание официальных документов (трактовать документ), определять авторство текста:  принадлежит ли он перу того или иного человека. У каждого человека есть свой авторский почерк, по которому его можно распознать. В тексте анализу подвергаются синтаксис, стилистика, речевые особенности, характерные ошибки. Многие обновления пока держатся в секрете. Кстати, многие идеи исходят именно от сотрудников.

0W1A9011.jpg

– Без экспертов, которые ежедневно прикладывают все усилия, чтобы их работа была на высшем уровне, ничего бы не вышло. Я уверен в каждом сотруднике, и случайных людей у нас нет. Каждый в своей области постоянно развивается, изучает научные статьи, посещает семинары. Если нужно, сотрудник поднимется ночью и придет на службу, чтоб провести экспертизу в срочном порядке. У нас налажена система наставничества. Преданность делу и отношение к работе старшим поколением передается молодым сотрудникам, в том числе от ветеранов. Каждый судебный эксперт действует согласно Кодексу чести сотрудника Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, он сравним с клятвой Гиппократа. Отлично налажена работа со смежными структурами: УСК по Гродненской области, УВД облисполкома, управлением департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, прокуратурой области, судами, Гродненской региональной таможней.

0W1A8994.jpg
0W1A9019.jpg

Несмотря на молодость, управление ГКСЭ по Гродненской области эффективно помогает правоохранительным органам находить преступников и решать трудные судебные вопросы граждан. Эксперты беспрерывно совершенствуют свои навыки, укрепляют материально-техническую базу и всегда рады видеть новые лица в своих рядах. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»