Прокурор Гродненской области Виктор Корзун: "Число убийств и грабежей сократилось"

Совместными усилиями правоохранительных органов и мерами прокурорского надзора на Гродненщине удалось сохранить стабильную оперативную обстановку.

s001522_372244.jpg

Об этом заявил прокурор области Виктор Корзун на заседании коллегии, где подвели итоги работы этой службы за первые шесть месяцев 2018 года. В то же время он обозначил ряд проблемных вопросов в деятельности правоохранительных ведомств, требующих повышенного внимания органов прокуратуры.

Так, сократилось общее число тяжких и особо тяжких преступлений. Убийства и покушения на убийства зарегистрированы лишь на территории Лидского, Волковысского, Сморгонского, Ивьевского, Мостовского и Щучинского районов. Сократилось количество грабежей, разбоев, не регистрировались вымогательства. Вместе с тем особую озабоченность вызывает рост количества совершенных на территории области уголовно-наказуемых хулиганств – с 92 до 178. Более чем в 2 раза количество хулиганств увеличилось в Гродно, в 3 раза – в Лидском и Слонимском районах. Значительно увеличилось количество фактов мошенничеств.

В надзорной деятельности и далее особое значение прокурорами следует придавать вопросам соблюдения законодательства в сфере экономики. Ведь по результатам проведенных в первом полугодии более 500 проверок внесено 382 представления об устранении нарушений, вынесено 267 предписаний, принесено 140 протестов, объявлено 413 официальных предупреждений. 656 нарушителей законодательства привлечены к дисциплинарной, 410 – к административной и 378 – к материальной ответственности.

Во внесудебном порядке виновными физическими лицами возмещен ущерб в сумме 45 381 рубль, 59 юридическими лицами – в сумме 292940 рублей.
Последовательно проводится работа в сфере борьбы с коррупцией. Первостепенное значение уделяется прокурорами вопросам соблюдения законодательства о закупках, возмещению ущерба, причиненного при нарушении антикоррупционного законодательства.

Тщательно на заседании были проанализированы и намечены задачи по решению проблем, связанных с гибелью людей от внешних причин. Особенно тревожит увеличение количества утонувших с 15 до 30, среди которых четверо несовершеннолетних.

Пристального внимания со стороны прокуроров требует ситуация с обеспечением противопожарной безопасности граждан. Больше всего граждан погибли на пожарах в Щучинском, Лидском, Берестовицком, Волковысском районах и Гродно.

bpb.by-21.09.2016-2BOKn3dSaXqTEOQ5ASbll4XqjrxrWEHZ.jpg

Органами прокуратуры в первом полугодии 2018 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства о труде проведено 36 проверок, по результатам которых внесено 32 представления, вынесено 43 предписания. По требованию прокуроров 136 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 8 – освобождены от занимаемых должностей, к административной ответственности привлечено 15 лиц, к материальной – 21 физическое лицо. В этом направлении также необходимо активизировать работу, ведь в первом полугодии в результате несчастных случаев на производстве погибли 6 человек и тяжело травмированы 35 работников.

В центре внимания органов прокуратуры и их правозащитная функция. В первом полугодии по существу разрешено 1556 обращений граждан и юридических лиц. 277 обращений граждан признаны обоснованными и удовлетворены частично либо полностью с восстановлением нарушенных прав. Удовлетворено также 187 обращений юридических лиц.

По итогам заседания коллегия выработала ряд мер, направленных на повышение эффективности и совершенствования надзора в различных отраслях прокурорской деятельности.

На коллегии оглашены результаты конкурса «Лучшая прокуратура Гродненской области», победителем которого признана прокуратура Волковысского района.