Что делает лаборатория радиационного контроля на улицах Островца и деревень района?

Что делает лаборатория радиационного контроля на улицах Островца и деревень района?

Несколько месяцев назад на улицах города и в агрогородках района стал появляться автомобиль с надписью «Лаборатория радиационного контроля». И сразу появились вопросы: что произошло и чем занимается эта лаборатория? За ответами отправляемся в районный центр гигиены и эпидемиологии, передает "Астравецкая праўда".

 – Волноваться не стоит, глядя на передвижения автомобиля с надписью «Лаборатория радиационного контроля», – говорит заведующий лабораторным отделом районного центра гигиены и эпидемиологии, врач-лаборант Анна Пашук. – Это обычная практика на территориях расположения атомных электростанций.

Напомню, что проводить радиологические мониторинги в нашем районе начали задолго до ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию. Специалисты центра ездили в то время на обычном автомобиле, к тому же 1 раз в 3 месяца, поэтому не привлекали внимание людей.

Чтобы убедиться, что всё на самом деле нормально, вместе с инженером райЦГЭ Оксаной Суровец садимся в передвижную радиологическую лабораторию и отправляемся в агрогородок Мали.

– После запуска АЭС мы начали ездить по району – у нас есть 10 точек наблюдения, которые мы посещаем раз в неделю, – рассказывает Оксана Станиславовна.

В Малях останавливаемся возле здания Дома культуры. Инженер берёт необходимое оборудование и выходит из машины.

3.jpg

– Проходим по территории по определённым точкам – в каждом месте их около 5. Прибор измеряет мощность амбиентной эквивалентной дозы, после чего цифры фиксируют в журнале, – рассказывает специалист райЦГЭ о своих действиях. – Наблюдения мы ведём не первый месяц и видим, что превышений показателей нет.

2.jpg

Снова садимся в автомобиль и переезжаем в следующий населённый пункт – процедура измерения та же. В Островце график немного другой.

– Еженедельно лаборатория районного центра гигиены и эпидемиологии проводит замеры гамма-фона в зоне наблюдения, в городе замеры делаем три раза в день ежедневно включая выходные, – говорит Анна Пашук. – В настоящее время гамма-фон в пределах нормы. По республике он равен – 0, 1 микрозиверт в час, у нас – 0,05-0,06 микрозиверт в час. 

4.jpg

Кроме передвижной лаборатории радиационного контроля, в райЦГЭ есть радиологическая лаборатория, которая оснащена спектрометрами, радиометрами, с помощью которых выполняются измерения объёмной и удельной активности йода-131, цезия-137, стронция-90, естественных радионуклидов, суммарной альфа и бета активности.

5.jpg

Оксана Суровец, инженер райЦГЭ:

 – Мы полностью обеспечены современным надёжным оборудованием, можем проверять продукты питания, воду и любые материалы и поверхности на содержание радионуклидов, поэтому волноваться не стоит. И радиационная обстановка, как свидетельствуют мониторинги, у нас стабильная. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»