Что делать, если разбился ртутный градусник. Рекомендации спасателей

Что делать, если разбился ртутный градусник. Рекомендации спасателей

Ртутный градусник – нужный и удобный прибор измерения температуры тела, который есть практический в каждом доме. Однако при неправильном использовании он может доставить немало неприятностей.

Как отмечает старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович, особую опасность представляют испарения ртути из разбитого градусника. Это может происходить при комнатной и даже нулевой температуре. Признаки отравления проявляются в течение суток и выражаются в общей слабости, головной боли, боли при глотании и повышении температуры.

– Если разбился градусник, в первую очередь необходимо открыть все окна и двери, так же вывести из помещения людей и животных, – отмечает спасатель. – Подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой, наденьте влажную марлевую повязку и перчатки и соберите шарики ртути кисточкой (маленькие — лейкопластырем или скотчем) в бумажный конверт.

i(1).jpeg

Собранную ртуть нужно опустить в банку с раствором марганцовки и уточнить по номеру 101 или 112, куда ее передать. Как правило это ближайшее подразделение МЧС. Очищенную от ртути поверхность нужно обработать мыльно-содовым раствором (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После уборки тщательно и хорошо проветрите помещение. Чтобы убедиться, что вы собрали всю разлитую ртуть, необходимо в темное время суток посветить фонариком. По своим химическим свойствам ртуть будет блестеть. Если ничего не заметили, значит, все сделали правильно.

Категорически запрещается прикасаться к ртути руками, пользоваться чистящими средствами для очистки места разлива, собирать ртуть с помощью пылесоса, сметать ее веником, выбрасывать ртуть в мусорное ведро или канализацию, стирать вещи, контактировавшие с ней в стиральной машине.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»