Что делать с перегоревшими лампочками?

Что делать с перегоревшими лампочками?

Когда что-то выходит из строя или просто становится бесполезным, мы обычно выбрасываем это в мусорное ведро. Но многие из нас не осознают, что некоторая часть подобных вещей относится к категории «опасные бытовые отходы» или является вторичным материальным ресурсом. Если  вы готовы заботиться об окружающей среде и разумно относиться к бытовым отходам, то помните, что лампочки относятся к тем предметам, которые не надо выбрасывать в бытовой мусор.

Начальник отдела контроля за обращением с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды  Валентина Путро уточнила:

Все лампочки условно можно поделить на две категории: обычные (лампы накаливания) и все остальные (сюда входят энергосберегающие и люминесцентные).

light_bulb_orange_white_light_body-908908.jpg!d.jpg

Обычные лампы накаливания можно переработать, они считаются нетоксичными. Мы советуем выбрасывать их в контейнеры для вторичных материальных ресурсов, которые стоят на всех мусорных площадках. При сортировке на Гродненском мусороперерабатывающем заводе с ними разберутся. Стекло и металл там найдут свое применение.

Энергосберегающие и люминесцентные лампы содержат ртуть. С ними надо обращаться осторожно. Выходя из строя, они относятся к отходам первого класса опасности. А значит, требуют особой переработки. Эти лампочки принимают во всех гродненских ЖЭСах и филиалах облпотребсоюза. В областном центре от них можно также избавиться в Гродненском филиале Брест–ВТИ. Это предприятие находится на улице Суворова,166.

Важно знать


♦ Содержание ртути в одной компактной энергосберегающей лампе не превышает 1,4-5 миллиграммов. Для сравнения: в обычном ртутном термометре содержится от одного до двух граммов опасного металла. Если энергосберегающая лампочка разбилась, достаточно просто проветрить помещение и собрать осколки стекла.

♦ Срок разложения стекла – более 1000 лет, еще как минимум 12–15 поколений будут наслаждаться нашими осколками.