Что грозит за разжигание костров в запрещенных местах?

Небольшой огонь может стать причиной большой беды.
Так недавно произошло в одной из деревень Островецкого района. Супруги наводили порядок на приусадебном участке: собрали мусор, сухие ветки с деревьев и подожгли. На время отлучились от костра, а когда вернулись, стихия бушевала вовсю. 49-летняя хозяйка бросилась тушить подручными средствами. На помощь прибежал муж. Не дать огню ходу удалось, но какой ценой! У женщины сильно обожжены руки и ноги, она доставлена в районную больницу.
В случае, который произошел в деревне Чернуха Гродненского района, было недалеко до летального исхода. Бабушка жгла мусор с огорода. В какой-то момент костер вышел из-под контроля. Женщина принялась тушить огонь веткой, обессилела. Лежащей в горящей одежде увидел ее проезжавший мимо мужчина. К счастью, в багажнике у него оказалась канистра с водой. Потушил одежду, привел бабушку в чувства. Прибывшие на вызов спасатели затушили горящую растительность, не дав огню перекинуться на лес.
В центре пропаганды областного управления МЧС напоминают, при разжигании костра необходимо окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителем, лопатами, а также учесть силу ветра. Если качаются тонкие деревья, летят листья, пыль, то скорость ветра уже более 5 метров в секунду. Это знак того, что разжигать костер небезопасно. От источника огня до строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Мангал следует располагать не ближе 4 метров от зданий.
Запрещено устраивать костры в лесу, кроме как в специально отведенных и оборудованных для этого местах отдыха. Более того, торф, мох, листья, трава – легкогорючие материалы. Брошенной спички или окурка, оставленной стеклянной бутылки достаточно, чтобы в жаркую пору в лесу случился пожар. К слову, с начала года лес горел двадцать раз. Выгорело почти 4 гектара лесной растительности. Зарегистрированы три торфяных пожара. Более чем на 80 гектарах сгорела сухая трава.
По закону за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или штраф до 12 базовых величин. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов грозит денежным наказанием от 10 до 40 базовых величин.
Редакция газеты «Гродненская правда»