Что может и что не может требовать охранник в магазине от покупателя? Отвечает зампрокурора

Что может и что не может требовать охранник в магазине от покупателя? Отвечает зампрокурора

— Вчера в одном из магазинов охранник потребовал меня оставить сумку в камере хранения. Это была довольно дорогая сумка, поэтому я спросила, несет ли магазин ответственность за сохранность моих вещей? Охранник ответил, что не несет. Тогда я отказалась оставлять сумку в камере. Когда я выходила из магазина, охранник снова остановил меня и попросил показать содержимое сумки на глазах у всех покупателей. Имел ли он право так поступать?

На вопрос отвечает заместитель прокурора Волковысского района Виктор Базар:

— Несмотря на то, что во многих торговых точках можно увидеть объявление: «За сохранность вещей, оставленных в камере хранения, администрация ответственности не несет» — это не так. Если в магазине оборудована камера хранения, это означает, что магазин готов заключить с вами безвозмездный договор хранения ваших вещей. А оставляя вещи в камере хранения, вы соглашаетесь с таким предложением и заключаете этот договор (ст. 403 ГК). Ключ с номером ячейки камеры хранения, в которую вы поместили свои вещи, будет являться доказательством заключения с магазином договора хранения и того, что вы воспользовались ячейкой. В этом случае за утрату или недостачу вещей магазин будет нести ответственность в размере стоимости утраченных или недостающих вещей, а за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Оставлять вещи в камере вы не обязаны, и никто не может заставить вас это сделать. Кроме того, никто не вправе запретить вам войти в торговый зал со своими вещами и совершать покупки в магазине. Использовать ли при этом корзину или тележку — тоже решаете только вы сами. Однако следует иметь в виду, что если вы заходите в магазин с вещами, которые продаются и в этом магазине, лучше иметь при себе чеки, подтверждающие, что товары были приобретены в другом месте. В случае если сотрудник магазина не пропускает вас в торговый зал, вы можете потребовать Книгу замечаний и предложений и сделать в ней соответствующую запись.

Что касается досмотра, то нужно понимать, что досмотр вещей и личный досмотр — разные процедуры. При личном досмотре вас попросят предъявить находящуюся на вас одежду (за исключением нательного белья) для ее обследования. В соответствии с законодательством личный досмотр имеют право осуществлять только организации, перечисленные в специальном перечне. Охранники обычных магазинов не имеют права проводить личный досмотр, в случае необходимости они обязаны вызвать сотрудников милиции, которые проведут его по установленным правилам.

Досмотр вещей в магазине охранник может произвести, если в совокупности соблюдены следующие условия: магазин принадлежит к организациям, содержащимся в специальном перечне, у охранника есть служебное удостоверение и жетон, а также имеются основания, дающие право полагать, что вами совершено хищение имущества магазина. Досмотр вещей проводится в вашем присутствии, и если неоплаченный товар не обнаружен, то протокол досмотра не составляется.

Если вы считаете, что в ходе досмотра были нарушены ваши права, вы можете написать жалобу на действия охранников в Книге замечаний и предложений на имя руководителя магазина или обратиться в суд.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»