Что такое «скулшутинг» и как обезопасить своих детей в учебных заведениях? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Что такое «скулшутинг» и как обезопасить своих детей в учебных заведениях? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Пермская трагедия заставила задуматься, насколько неподготовленной может быть, казалось бы, такая выстроенная годами, система образования. Когда школьников и студентов учителя и лекторы, как минимум, знают по имени. И почему-то никто не замечает странностей в поведении. Даже родители. Катерина Круталевич дополнит тему на ОНТ.

 

«Не осуждал убийства, считал это крутым» – скажет на допросе девушка. Держал дома оружие, психиатрическую экспертизу «купил», родители знали. Написал манифест, о готовящемся нападение в соцсетях – его не заблокировали, якобы не было «ключевых слов». В Пермской трагедии, об этом сейчас говорят эксперты, очень много «игнорирования очевидных и косвенных демонстраций» того, что человек реально был готов к нападению

18-летний стрелок Тимур Бекмансуров сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, ему ампутировали часть голени. Только после ранения он прекратил стрельбу. До этого убил 6 человек, еще 43 получили травмы разной степени тяжести. Кто-то выпрыгивал из окна Пермского исследовательского университета, пытаясь спастись, кто-то баррикадировался в лекционных – жертв могло быть больше. Стрелок оказался подготовленным – запасся боеприпасами. О том, что это трагедия для всех – и тех, кто стал жертвой, и для семьи нападавшего (это не меньшие страдания, людям с этим жить) – это понятно. И сейчас все пытаются разобраться «что же нужно сделать, чтобы это не повторилось».

Почему не сработали тревожные кнопки? Электронный допуск, видеонаблюдение, рамки-металлоискатели – все это должно было появиться в каждой школе и вузе России после Казанской стрельбы. Когда бывший школьник, ворвавшись в здание, расстрелял девятерых человек. В Перми администрации края уже предъявили претензии. На фоне такого масштаба ЧП становится очень понятным «почему» нужно внедрять новые системы контроля. В том числе и в белорусских школах. У меня был спор с коллегами о том, что «ну зачем вводить те же электропропуска, если их передал – и все, заходи». Можно передать пропуск, конечно. Но это одна ступень контроля. И если вот такой стрелок даже заимел этот чип, то его бы остановили или рамка, или видеонаблюдение, кто-то их охраны заподозрил неладное. Да чем больше этих систем контроля, тем лучше! А еще лучше, если это вообще ответственность Департамента охраны. 

Вы знаете, что такое «скулшутинг» как движение? У меня сын еще первоклассник – и хорошо, что у них этот первый класс в саду, а вот родителям даже пятиклассников уже нужно эти вещи контролировать. «Скулшутинг» – это популярный мейнстрим в соцсетях, куда завлекают детей и предлагают им поиграть в тот же «Майнкрафт» только в реале. Заглядывали когда-нибудь ребенку в гаджет? Посмотрите. «Майнкрафт» – игра на выживание или творчество. Постарше играют на выживание – ты мочишь все вокруг, оно разлетается, а потом если убили тебя, то всегда можно перезагрузиться. В 35 лет ты понимаешь, в какой реальности эта перезагрузка может быть. В 6, 7, 12 и даже, как видите, старше – нет.

Так вот игра – это не механизм, а ключ. Ребенок, постоянно кого-то виртуально убивая, теряет ощущение, что это плохо. И вот на этом работают администраторы таких групп, как «Колумбайн». В Америке есть одноименная школа, где два подростка в 99-м году устроили массовое убийство. 13 человек погибли, 23 были ранены. И дальше «Колумбайн» уже как социальное явление покатился по миру. Подростки бунтуют, и им такой кажется очень крутым.

Есть статистика: в России в деструктивных каналах в Сети, типа «Колумбайн» и похожих, зарегистрированы пять миллионов подростков. Пять миллионов. И эти группы или каналы «высекаются» только если, как в теории с Бекмансуровым или уже что-то произошло, потому что парень как раз во «Вконтакте» и рассказал о своих планах, или только после судебного разбирательства, когда группу признают экстремистской.

Государство это должно решать, с моей точки зрения, на уровне организации охраны школ. Да, высекать сомнительные группы просто на корню – блок – и все. Но это в целом. А частность – наши отношения. Ребенок не только твой, соседский. Я позавчера детей возле школы гоняла с электронными сигаретами, вот это вообще надо запретить на уровне закона. Это очень времязатратно (они еще и огрызаются) – строить чужих детей, но это нужно делать. Если мы не будем друг на друга, на них обращать внимание – вот такие случаи: «всех предупредил – никто не среагировал» будут только процветать. Смотрите, что делают ваши дети в телефонах. Не ставите родительский пароль – проверяйте каждый день. Спрашивайте, интересуйтесь, не игнорируйте разборки в школе. Для них каждый конфликт в 13 лет смертельный.   Мы в ответе за все эти сводки про наших детей. Отложите все и уделите им внимание, иначе они могут уничтожить самое ценное, что у вас есть. Себя.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»