Чтобы горели только свечи. Работники МЧС во время праздничных богослужений дежурят в крупнейших храмах области

Чтобы горели только свечи. Работники МЧС во время праздничных богослужений дежурят в крупнейших храмах области

В предпасхальные дни спасатели области более пристально присмотрелись к пожарной безопасности в храмах и указали на нарушения противопожарных правил, если такие заметили. Дали настоятелям рекомендации, как максимально обезопасить большое количество людей, которые обычно приходят на праздничные богослужения.

Культовые объекты постоянно находятся в сфере внимания спасателей. В прошлом году они были тщательно обследованы на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. По результатам к большинству, точнее к двум третям храмов области, замечаний не было. В отдельных случаях возникли вопросы в основном из-за отсутствия автоматической пожарной сигнализации. Кроме того, выявлены нарушения в эксплуатации электропроводки, печного отопления и другие.

Результаты повторного обследования, которое спасатели провели в начале этого года, показали, что многие нарушения устранены.

Служба МЧС рекомендует прихожанам:

- изучить планировку молельного зала, чтобы знать пути эвакуации;

- свечи следует держать подальше от легковоспламеняющихся предметов;

- в храме соблюдать осторожность при зажигании свечей с подсвечников: закатывать рукава одежды, обратить внимание на головные уборы и волосы;

- под свечой держать бумагу или носовой платок;

- соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажженные свечи;

- в случае загорания одежды нужно сбросить ее, накрыть плотным материалом, при сильном загорании тушить пламя огнетушителем.

Редакция газеты «Гродненская правда»