Чтобы у печки не случился жар. Кого спасатели навестят в первую очередь

Спасатели уделят особое внимание состоянию печного отопления в домах граждан из группы риска.

2ef8d116ad15acb94e21e99172feae98.jpg

Задание на осень
– Трещины в печке, не побелен дымоход, отсутствует притопочный лист, рядом с печной кладкой хранятся вещи или очень близко придвинута мебель – это самые распространенные недочеты в частных домах с печным отоплением, которые выявили спасатели в ходе работы смотровых комиссий, – говорит начальник отдела областного управления МЧС Андрей Михальченко. – Для большинства хозяев, которые не подготовили деревенский «обогреватель» к отопительному сезону, установлен срок до 1 октября. В последующие две недели работники МЧС вновь посетят дома тех, кто беспечно отнесся к пожарной безопасности, и посмотрят выполнение рекомендаций. 

Чтобы не краснеть перед теми, кто печется о нашей же безопасности, лучше привести печное отопление в порядок. Тем более закон не запрещает делать это собственными силами. К примеру, заделать глиной микротрещину в дымоходе и обновить его побелку не составит труда самим. Если неполадка серьезная, лучше обратиться к специалистам. Профессиональные печники есть в штате комбината противопожарных работ. 

Немало мастеров печного дела и среди индивидуальных предпринимателей. Это показал международный фестиваль «Трубочист – возрождение забытой профессии», который недавно проходил под Гродно. Особенно зрелищной его частью была чистка дымоходов. К слову, и эту процедуру перед наступлением холодов провести не помешает. Ведь пожары из-за возгорания сажных отложений в дымовых каналах не редкость.

img_8128.jpg

Небрежность и раскалившаяся печь
В рейтинге причин огненных ЧС лидирует неосторожное обращение с огнем. Пожары из-за нарушения правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов по количеству занимают второе место. С начала года их произошло более сотни, на одном погибла престарелая женщина.

Трагедия произошла 1 марта в деревне Бойдаты Волковысского района. О пожаре в час ночи сообщили сельчане. Как позже выяснилось, в доме вплотную к прохудившейся печке была придвинута кровать. В тот вечер хозяйка не 
пожалела дров. К сожалению, спасти ее не удалось. В июле женщине могло бы исполниться 90 лет. 

Спасатели просят всех, у кого есть престарелые родственники, помочь им подготовить дом к наступлению холодов. Это прямая обязанность и долг детей, внуков. Об одиноких стариках и малообеспеченных многодетных семьях заботится государство. На начало осени по области отремонтированы печки в 853 домах, где проживают такие категории граждан. Это более 96 процентов от всего числа домовладений, где нужно потрудиться на пожарную безопасность. Работа продолжается и до наступления холодов будет полностью завершена. 

img_8132.jpg

Палочка-выручалочка
С начала года шесть жителей области остались живы благодаря вовремя сработавшему автономному пожарному извещателю. Этот бесхитростный прибор способен быстро обнаружить и печные пожары, которые обычно активно «дымят». А вот человек, особенно во сне, не всегда может почувствовать запах дыма. 

Так произошло 12 января в деревне Большие Карныши Новогрудского района. Посреди ночи частный дом стал заполняться дымом, а спящие супруги даже не подозревали об этом. Пока не «заголосил» извещатель. Проснувшийся хозяин обнаружил, что на печи тлеет матрас. Он вынес его на улицу, а супруга тем временем вызвала спасателей, которые и затушили возгорание в доме. АПИ семья установила два года назад и рекомендует это сделать всем для собственной безопасности. А уж тем, у кого есть в доме печка, сам бог велел.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ