Чем опасна сажа для дымоходов и как защитить печь? Ответ от профессионального трубочиста и печника Дениса Бабина

Всплеск таких происшествий приходится на отопительный период – с осени по весну. Более 94 000 домовладений жители Принеманья согревают печным отоплением. Но чтобы печь хорошо работала и не стала опасной, за ней нужен тщательный уход. Одно из распространенных нарушений – отсутствие должного ухода отопительным прибором и его дымоходом. Об этом редакции сообщили в областном управлении МЧС. Здесь также отметили, что многие огненные ЧС помогли предотвратить противопожарные обследования домовладений.

бабина.jpg
Сотни хозяев получили рекомендации привести печи в порядок и выполнили их. И все же риск, что источник тепла станет источником огненной беды, до конца не ликвидирован. И тем хозяевам, кто еще не отнесся к своей печи с теплом, нужно незамедлительно это сделать. Чисткой дымоходов занимаются частные предприниматели и Гродненский областной комбинат противопожарных работ. К специалистам можно обращаться за профессиональной помощью и советами по эксплуатации печей. А советы по просьбе редакции дал трубочист и профессиональный печник Денис Бабина. 

Оседает сажа на стенах дымохода в том случае, если в печную систему попадает много влаги. Именно она скрепляет частички сажи вместе. Влага в печи появляется из-за топлива, в котором содержание жидкости более 20 процентов. Интенсивность налипания также зависит от того, как эксплуатируется печь. Горение внутри должно быть равномерным и естественным, без использования горючих веществ.

Чем опасно большое количество сажи?
Если в дымоходе ухудшилась тяга, стоит проверить, не скопилось ли там слишком много сажи. Если она воспламенится, то даже стальная труба может не выдержать жара, потому что температура горения сажи свыше 1000 °C. Например, в проекте печи заложено, что стены дымохода 12 сантиметров. При такой толщине вся печь прогревается равномерно. Когда же сажа оседает, толщина стен увеличивается, жар идет неравномерно. Там, где температура выше, случается перегрев, происходят разрывы, появляются трещины, может начаться пожар из-за воспламенения сажи. 

7b80fa360e0d43e747fb78bc19d488b2.jpg

Как защитить печь?
Нужно хотя бы раз в год вызывать профессионального трубочиста, который приведет отопительный прибор в порядок. Делать это стоит накануне отопительного сезона, если это нужно, и во время него. Топливо тоже необходимо готовить заранее, чтобы оно точно было сухим. После того, как отопительный сезон начался, для профилактики оседания сажи владельцам печей можно прибегать к помощи народных средств. Например, положить в топку картофельные очистки или осиновые дрова. Это помогает выпаривать влагу из сажи. Но для тех, кто предпочитает делать все профессионально, есть специальные вещества, которые уменьшают влажность в печи. Но стоит знать, что это именно профилактика. Избавиться от сажи такими способами нельзя. Потому что она может обвалиться и вообще перекрыть путь для выхода газов, – подчеркнул Денис.

c4bd2b813d01784771453f3b428ac2d5.jpg

Может ли непрофессионал прочистить дымоход?
Сейчас в магазинах можно купить инструменты для чистки дымоходов, которые можно свободно купить. Но неспециалист вряд ли сможет сам определить степень загрязнения и сделать все так, как надо. Нередко трубочистам приходится исправлять ошибки владельцев печей. Особенно если они пытаются самостоятельно удалить сажевую пробку, которая очень твердая. Иногда ее приходится высверливать, так что обычный ершик не поможет.  

СТОИТ ПОЧИТАТЬ