Cпециалистами Волковысского зонального ЦГЭ в рамках ежегодного мониторинга проведено исследование воды из семи обустроенных на территории Волковысского района родников

Cпециалистами Волковысского зонального ЦГЭ в рамках ежегодного мониторинга проведено исследование воды из семи обустроенных на территории Волковысского района родников

В трех деревнях вода не соответствует допустимым показателям.

Вода из родников в районе водохранилища «Дамба» в Волковыске, в лесном массиве в районе деревни Бискупцы по исследованным органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденного постановлением Совета Министров ­Республики Беларусь от 25.01.2021 г. № 37. Вода из этих родников пригодна к употреблению, сообщает volkovysknews.by.

Вода из родников в деревнях Студенец, Родники и на территории санатория «Пралеска» ОАО «Красносельскстройматериалы» в деревне Подроссь не соответствует гигиеническому нормативу по микробиологическим показателям. В воде родника деревни Студенец обнаружено наличие общих колиформных бактерий с превышением общего микробного числа в 1,7 раза; в воде родника деревни Родники — помимо общих колиформных бактерий найдены термотолерантные колиформные бактерии, зафиксировано превышение общего микробного числа в 1,7 раза; в воде родника на территории санатория «Пралеска» — также найдены общие колиформные бактерии. Воду из родника на территории санатория «Пралеска» можно употреблять только после кипячения.

Вода из родников в деревне Студенец, Родники, Новая Ятвезь не соответствует допустимым санитарно-химическим показателям, что означает: воду пить небезопасно. Установлено превышение в 1,6 раза гигиенического норматива содержания нитратов в воде из родника в деревни Родники; превышение в 3,6 раза содержания хлоридов и в 1,2 раза общей жесткости — в воде из родника в деревни Новая Ятвезь; в 2,6 раза превышение содержания железа, в 1,3 раза мутности и цветности — в воде из родника деревни Студенец.

Там, где качество воды не соответствует показателям, необходимы чистка и дезинфекция родников, — пояснила врач-гигиенист, заведующий отделением коммунальной гигиены отдела гигиены Волковысского зонального ЦГЭ Валентина Седляр. — Иногда отзываются неравнодушные люди, чтобы очистить родник. Даже за благоустроенными родниками необходим уход.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»