Детские купальни и новая спасательная станция. В Гродно и области подготовят 43 пляжа к летнему сезону

Детские купальни и новая спасательная станция. В Гродно и области подготовят 43 пляжа к летнему сезону

С 1 мая ОСВОД переходит на летний режим работы, но подготовка к купальному сезону продолжается до 1 июня.

За этот месяц места отдыха приведут в порядок и дополнительно благоустроят. Корреспонденты «Гродзенскай праўды» поговорили с председателем областной организации ОСВОД Сергеем Виноградовым о подготовке к сезону и об опасностях ранних заплывов. А также узнали, где в Гродно появится новая спасательная станция и новое место отдыха.

0cbca6446d2cafd94a3ffe380796da4b.jpg

По всей области идет подготовка пляжных зон.

– Сейчас пляжи подсыпают речным песком. Ремонтируются старые и создаются новые: лавочки, различные навесы и козырьки, раздевалки и душевые. Обязательно обозначим и подготовим специальные места, для тех, кто не умеет плавать – они будут выделены буйковыми линиями, глубина здесь будет не больше 120 сантиметров, – рассказал Сергей Виноградов.

В приоритете безопасность детей. Каждый год ЖКХ готовит к пляжному сезону специальные детские купальни, а сотрудники ОСВОДа их устанавливают. На озере Юбилейном такая уже появилась. Это своего рода карман из сетки, который ограничивает ребенка в водных передвижениях.

4378c886ef16530634ad7bc9375b5b1a.jpg

Вода может быть очень непредсказуемой, поэтому детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. К сожалению, печальная статистика это доказывает нам каждый раз. Так, в прошлом году женщина на отдыхе на водоеме отвлеклась, и ее двухлетняя дочь пошла в воду, она увидела знакомую девочку, которая плавала на спасательном круге в двух метрах от воды. Малышка стала тонуть, но ей повезло. Рядом был начальник Лидской спасательной станции, он спас ребенка. В таких ситуациях счет идет на секунды, – отметил Сергей Виноградов.

7f68f6c1221b421dd80461eb43785019.jpg

Несмотря на то, что специалисты советуют дождаться календарного лета и не спешить с открытием сезона, люди все же уже тестируют озера и реки.

– Сейчас температура воды еще слишком низкая. Она не может прогреться хорошо – ночи пока холодные, а в отдельных регионах еще бывают заморозки. В Немане температура воды в среднем 14-15 ℃, в озерах – 8-9 ℃. Норма, при которой купание будет безопасным – не ниже 17℃. Даже у самых здоровых и молодых от слишком холодной воды могут начаться судороги. Кроме этого должны еще пройти проверки химического и биологического состава воды, – подчеркивает Сергей Виноградов.

7b114782d9b513658504d93e832f122f.jpg

Купальные зоны на стадии подготовки, но спасатели уже во все оружии. В строю все плавательные и спасательные средства, они пришли полное техническое освидетельствование. Все водолазы и спасатели проверены, укомплектованы станции медицинские работники.

– Помощь получат не только терпящие бедствие на воде, но и отдыхающие вблизи водоемов, если она понадобится. Лучше всего отдыхать а там, где вблизи есть спасательные станции, их сотрудники всегда готовы прийти на помощь. Также в таких местах есть гарантия, что дно будет чистым, без стекла и острых камней, с пологим спуском в воду. На диких пляжах неизвестно, что под водой. О карьерах однозначно стоит забыть – это не место для отдыха. Оползни, скользкий грунт, непредсказуемое дно и запредельная глубина. Еще ни один человек, сорвавшийся с берега карьера, не оставался в живых, – отмечает Сергей Виноградов.

2a6070ff5f579943e5b6c24619ecfa64.jpg

На водоемах Гродно и области в сезон будут работать 9 спасательных станций и 17 постов ОСВОД, но кроме них по всему региону находятся в строю 14 ведомственных станций, которые принадлежат тем, или иным организациям. В скором времени заработает спасательная станция на базе отдыха «Привал». Там подготовили пляжную зону со всем необходимым для отдыхающих и оборудовали станцию, соответствующую всем нормам. Спасатели будут тщательно следить за порядком. Новая зона отдыха заработает в ближайшее время.