Директор коммерческой строительной организации из Лиды приговорен к пяти годам лишения свободы за неуплату долгов и подделку документов

Директор коммерческой строительной организации из Лиды приговорен к пяти годам лишения свободы за неуплату долгов и подделку документов

Деятельностью 49-летнего лидчанина правоохранительные органы заинтересовались еще в марте 2010 года. Тогда по собранным работниками Лидского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области оперативным данным местная налоговая инспекция начала комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО. Проверяющих заинтересовали строительно-монтажные работы, выполненные работниками общества на ряде предприятий Минской, Могилевской и Брестской областей, куда и были направлены запросы на проведение встречных проверок. Зная про свои грешки перед законом и пытаясь избежать или хотя бы минимизировать претензии налоговой инспекции, директор ООО решил отразить в учете за 2010 год строительно-монтажные работы и продажу котельного оборудования, что было сделано еще в 2008-2009 годах. Однако этот номер не прошел. За уклонение от уплаты налогов и сборов, внесение заведомо ложных сведений в налоговые декларации на сумму свыше 567 миллионов рублей было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь.
Понимая, что возглавляемому им предприятию пришел конец, горе-руководитель решил открыть другую фирму – правопреемника обанкротившегося общества. Собрал пакет фиктивных документов, необходимых для регистрации нового субъекта хозяйствования и для получения обществом свидетельства о технической компетенции, необходимого для выполнения ряда строительно-монтажных работ. Новую фирму предприимчивый коммерсант зарегистрировал в 2011 году и продолжил свою деятельность. В адрес подрядчиков он направил письма с просьбой перечислять деньги за выполненные работы на адрес вновь созданного предприятия, дабы они не поступали на счета ООО и не списывались по долгам перед бюджетом.
В 2012 году хозяйственный суд Гродненской области признал государственную регистрацию вновь созданного предприятия недействительной, а его деятельность – незаконной. Доход, полученный в результате незаконной предпринимательской деятельности с июня 2011 по сентябрь 2012 года в сумме около семисот миллионов рублей, подлежал взысканию в бюджет. В действиях директора усматривались составы еще двух преступлений по ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) и по ст. 427 УК (служебный подлог).
Работники Лидского межрайонного отдела финансовой милиции также выяснили, что коммерсант недобросовестно вел себя и по отношению к другим коммерческим организациям и своим бывшим сотрудникам. Своевременно не исполнил решение суда Лидского района о выплате задолженности по заработной плате своему бывшему работнику. Не спешил выполнять и решение хозяйственного суда Гродненской области о взыскании с общества кредиторской задолженности в пользу девяти субъектов хозяйствования на сумму свыше 35 миллионов рублей. Чтобы скрыть свою выручку и не погашать кредиторскую задолженность, он постоянно открывал новые счета в разных банках, выдавал займы работникам ООО, переводил деньги в рамках одного юридического лица, погашал кредиты за третьих лиц. Однако все тайное стало явным. Действия горе-бизнесмена были квалифицированы еще по двум статьям Уголовного кодекса: по ст. 242 (уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ст. 423 (неисполнение приговора, решения или иного судебного акта).
Точку в этом деле поставил суд Новогрудского района, который признал мужчину виновным по шести статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Последовало наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Редакция газеты «Гродненская правда»