Дистанция 1,5 метра и богослужения в онлайн. Как в церквях будут заботиться о безопасной эпидситуации

Дистанция 1,5 метра и богослужения в онлайн. Как в церквях будут заботиться о безопасной эпидситуации

Как сообщается на сайте Гродненской православной епархии, в дополнение к принятому Обращению Синода Белорусского Экзархата от 9 апреля 2020 года и раннее изданным циркулярным письмам относительно мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, учитывая рекомендации Министерства здравоохранения Беларуси, священнослужителей во всех храмах Белорусской Православной Церкви, обителях и местах совместной молитвы, просят неукоснительно выполнять ряд мер. В рекомендациях речь идет в том числе о соблюдении необходимых дистанций между прихожанами, возможности пожилым людям не посещать богослужение в приходе, а молиться дома во время прямой трансляции, а также ряд других наставлений.

В частности, в рекомендациях предусмотрена необходимость обеспечить размещение людей в храмах на расстоянии в 1,5-2 метра один от другого. При необходимости применять меры по ограничению допуска людей в храм во избежание чрезмерного скопления на его площади. Принимая во внимание рекомендации местных органов власти и при наличии возможности и хорошей погоды, говорится в сообщении, возможно организовывать проведение торжественных богослужений на открытом воздухе, за пределами храмовых помещений.

Также оговаривается необходимость призвать верующих, особенно людей пожилого возраста, а также тех, у кого есть хронические заболевания и ослабленная иммунная система, воздерживаться от посещения общественных богослужений. Люди могут остаться дома и принять участие в общей молитве через прямые трансляции. К слову, они на Пасху будут проходить в эфире каналов Белтелерадиокомпании и ТРВК "Гродно Плюс" в том числе и через видеосервисы.

ebd979363207cb6da571d24380af077c.JPG

Корректировки коснулись также и проведения таинства исповеди. Так, временно, до завершения эпидемии, священнослужителям рекомендовано изменить нынешнюю практику совершения исповеди на ту, которая существовала в древней Церкви, когда священник после молитвы перечисляет грехи и произносит общую разрешительную молитву для всех, присутствующих в храме кающихся людей.

Отдельным пунктом отмечено неукоснительное соблюдение мер личной гигиены. В частности, священнослужителям, совершающим богослужение, необходимо тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком перед и после завершения богослужения. При совершении Божественной литургии - "дополнительно мыть руки и обрабатывать их антисептиком перед дроблением Святых Даров и Причащением".

Также, обязательно следить за состоянием собственного здоровья и в случае появления первых симптомов какого-либо заболевания, следует немедленно принять меры по самоизоляции, уведомив об этом по телефону настоятеля, и обратиться за медицинской помощью по месту жительства.