Для любознательных и подвижных. Госэнергогазнадзор рассказал, как научить детей безопасно пользоваться электричеством

Для любознательных и подвижных. Госэнергогазнадзор рассказал, как научить детей безопасно пользоваться электричеством

Электричество приносит много пользы человеку. Но оно опасно, особенно для детей. Если взрослый человек уже обладает определенным жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир. Они любознательны, активны, подвижны, а все, что их окружает, оценивают своими органами чувств. Родители и все взрослые обязаны создать безопасные условия для их жизни, научить аккуратному обращению с электроприборами. Обеспечение этих условий достаточно поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку квартиры, блокировать доступ к розеткам, работающим бытовым приборам и отдельным проводам.

Делается это довольно простой установкой пластмассовых диэлектрических заглушек, выпускаемых широким ассортиментом. После их помещения и закрепления в контактные гнезда малыш не сможет всунуть туда шпильки, гвозди, спицы и любые другие металлические предметы, через которые возможно его попадание под действие тока. Все выключатели и розетки в квартире должны быть надежно закреплены. Доступ детей к включенным в электросеть бытовым приборам и питающим их проводам должен быть заблокирован. Иначе они могут потянуть за электрический шнур или начать испытывать его механическую прочность зубами или первыми попавшимися предметами.

Но ограничение допуска к электрооборудованию — это не единственная мера. Главное внимание надо сосредоточить на обучении детей основам безопасности. Уже в этом возрасте они могут хорошо запоминать то, что им объясняют родители.

Хорошо влияют на детское поведение совместные занятия с малышами по безопасности, которые проводят воспитатели в детском саду. Участие в правильно организованном коллективном мероприятии позволяет им обмениваться впечатлениями с другими детьми, что формируют устойчивое сознание правильного поведения в различных ситуациях.

К моменту когда ребёнок становится более самостоятельным и ему будут дозволены игры на свежем воздухе, катаниях на велосипеде без присмотра, важно сформировать четкое знание опасных факторов электричества и даже должен быть выработан инстинкт:

  • не подходить к отдельно лежащим или оборванным проводам (возможно поражение шаговым напряжением);

  • не приближаться к ограждению электротехнического оборудования, даже если оно закрыто;

  • не играть вблизи опор ВЛ;

  • обо всех замеченных нарушениях незамедлительно сообщать взрослым.

И не стоит забывать о том, что электричество таит в себе опасность не только на улице но и дома. Так оставаясь один дома, ребёнок не должен:

  • самостоятельно включать электроприборы;

  • заниматься ремонтом и снимать защитные крышки с бытовых устройств, заменять предохранители, электрические лампы;

  • прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, а тем более протирать их или мыть водой.

При обнаружении запаха горелой изоляции или искрения необходимо сразу обесточить прибор, но тянуть за шнур питания руками нельзя.

Родители должны хорошо понимать опасность, исходящую от электрической энергии и принимать все от них зависящее для исключения несчастных случаев в семье.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»