Документы для выдачи лицензии на эксплуатацию первого блока БелАЭС будут поданы не ранее октября

Документы для выдачи лицензии на эксплуатацию первого блока БелАЭС будут поданы не ранее октября

Документы для выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС могут быть поданы в Госатомнадзор не ранее октября нынешнего года. Об этом сообщила начальник отдела лицензирования, разрешительной работы и по организации экспертиз Госатомнадзора Наталья Горелик сегодня на конференции по строительству БелАЭС, которая проходит во время выставки "Стройэкспо", передает корреспондент БЕЛТА.
"Сейчас идет межлицензионный период, он продлится до октября 2016 года, после чего мы ожидаем поступления документов на выдачу лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС", - сказала Наталья Горелик. Конкретные сроки подачи документов представитель Госатомнадзора не назвала, но отметила: "Это произойдет, когда они будут готовы. Но точно не ранее октября".
В первую очередь проверят комплектность поданных документов. После решения о принятии их к рассмотрению будет проводиться экспертиза. "Госатомнадзору будет необходимо подготовить техническое задание: на это отводится месяц. После этого у экспертной организации будет год на проведение экспертизы, при необходимости этот срок может быть продлен. Еще месяц потребуется на рассмотрение экспертного заключения, после чего будет приниматься решение о возможности выдачи лицензии. Таким образом, потребуется как минимум 14 месяцев", - пояснила Наталья Горелик.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
Редакция газеты «Гродненская правда»