В Ивье отменили аукционную сделку продажи недвижимости из-за радиационного контроля

В Ивье отменили аукционную сделку продажи недвижимости из-за радиационного контроля

Дополнительные обстоятельства могут стать причиной для признания сделки ничтожной.

Эффективная реализация того или иного способа защиты своих гражданских прав зависит и от правовых знаний. Для того чтобы обезопасить себя при заключении каких-либо сделок, необходимо учитывать нюансы их совершения, а порой и определять ситуации, когда такая сделка может быть признана недействительной.

Житель Минска Олег Задорожный решил купить на периферии здание для ведения личного подсобного хозяйства, а в дальнейшем – занятия деятельностью в сфере агроэкотуризма. Прочитал в интернете, что Ивьевский райисполком выставил на повторный аукцион неиспользуемое имущество – здание бывшего детского сада-базовой школы в агрогородке Дайлиды.

Аукцион проводился в феврале 2017 года. Ознакомившись с условиями продажи, минчанин остановился именно на этом лоте. По итогам аукциона ему как единственному участнику был продано здание бывшей школы. На земельный участок размером 0,9 гектара было предоставлено право аренды сроком на 50 лет. В договоре купли-продажи и при получении документов на участок в Ивьевском бюро РУП «Гродненское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» не были указаны сведения по ограничению использования земельного участка.

Затем новый хозяин участка обратился в Ивьевский райисполком с заявлением об изменении границ, площади и назначения земельного участка, поскольку он изменил назначение капитального строения на обслуживание одноквартирного жилого дома. 1 декабря 2017 года решением Ивьевского сельисполкома были изменены границы, площадь и назначение земельного участка.

Как-продать-земельный-участок.jpg

Следующим этапом было оформление землеустроительного дела по установлению границы земельного участка, которое изготовлено ДУП «Проектный институт «Гродногипрозем» в январе 2018 года. Как сообщил нашей газете главный инженер института Валерий Хованский, на момент изготовления землеустроительного дела по установлению границ земельного участка, предоставленного отделу образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома от 3 мая 2016 года, информация о радиационном контроле в агрогородке Дайлиды у них отсутствовала. На геопортале земельно-информационной системы Республики Беларусь она появилась не сразу после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь 11 января 2016 года «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», в который был отнесен и агрогородок Дайлиды. Но именно она должна была обязательно учитываться при изготовлении землеустроительных документов.

– Продавцу нужно было проинформировать покупателя, поскольку он не местный, о населенных пунктах, которые вошли в перечень. В результате при проведении аукциона не возникало бы подобных проблем, – считает директор ДУП «Проектный институт «Гродногипрозем» Петр Волков. Поэтому при изменении границ земельного участка заявителю Задорожному в землеустроительном деле, изготовленном в январе 2018 года, было указано, что объект находится на территории с периодическим радиационным контролем. Дело по установлению границ выполнено нами с отображением кода ограничения.

Узнал я об этом в последний день регистрации отведенного мне участка и сразу же направился в отдел образования, спорта и туризма райисполкома с письменной просьбой аннулировать или расторгнуть договор купли-продажи, – сообщил корреспонденту «ГП» Олег Задорожный.

Спустя время он получил ответ за подписью начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елены Хомко. В нем, в частности, было сказано, что при предоставлении на аукцион правоустанавливающих документов на земельный участок ограничения (обременения) в пользовании земельного участка не установлены. Поэтому продавец не усматривает оснований для расторжения договора купли-продажи, так как сделка осуществлена в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Возник правовой конфликт, который не был урегулирован сторонами в период его зарождения, так как обе стороны были уверены в своей правоте.

5H3fUuJ-AOaVnhYr1un8bX54X-p6UUzU.jpg

Это и послужило для Олега Задорожного поводом обратиться в суд Ивьевского района с исковым заявлением об установлении факта ничтожности сделки. Суд состоялся 12 октября 2018 года. Представитель ответчика предъявленные исковые требования не признала и заявила, что при подготовке документов на земельный участок на аукцион никаких ограничений установлено не было, а нахождение земельного участка в зоне периодического радиационного контроля не препятствует проживанию и занятием в сфере агроэкотуризма.
Изучив все материалы дела и заслушав объяснения представителей ответчика, свидетелей, третьего лица, суд решил исковое заявление Задорожного О.И. об установлении факта ничтожности сделки удовлетворить. Он обязал Ивьевское бюро Ошмянского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» аннулировать свидетельство о государственной регистрации перехода права собственности к Задорожному О.И. на капитальное строение. По решению суда отдел образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома обязан вернуть деньги за продажу капитального строения и судебные издержки. Что и было сделано. Однако сейчас истец считает, что материальным возмещением дело не должно ограничиться. Ведь были еще и моральные издержки.

Как сообщили в главном управлении землеустройства облисполкома, сейчас земельный участок площадью 0,9 гектара в агрогородке Дайлиды зарегистрирован на праве постоянного пользования за отделом образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома.
Судебная форма защиты гражданских прав наиболее распространена, так как в большинстве случаев подача надлежащего искового заявления в суд гарантирует истцу восстановление его законных прав и интересов, если его требования в самом деле обоснованы и не противоречат букве закона. При признании сделки недействительной, ничтожной стороны возвращают друг другу все полученное по такой сделке.