Два сантиметра решают в пользу жизни. Спасатели рассказали, почему не стоит выходить на тонкий лед

Два сантиметра решают в пользу жизни. Спасатели рассказали, почему не стоит выходить на тонкий лед

Нынешняя зима не баловала морозами, но как только наступили первые относительно морозные дни, любители зимней рыбалки начали массово выходить на тонкий лед. Такая беспечность привела к первым жертвам. В Лидском районе, недалеко от агрогородка Тарново, в субботу из воды достали тело 30-летнего рыбака.

Ранним утром мужчина отправился рыбачить на местный водоем. Вышел на неокрепший лед, провалился и утонул. Около восьми часов утра другой рыбак заметил расставленные на озере флажки и потрескавшийся лед. О происшествии он сообщил в РОВД, а милиция передала сообщение спасателям. В небольшом и неглубоком водоеме тело погибшего нашли быстро.

0a8568d8f9e1456c4c9d39dace9f62eb.jpg

Лед на месте происшествия по толщине составлял всего 2-3 сантиметра. Между тем безопасным считается выход на лед толщиной не менее 10 сантиметров.

Как отмечают спасатели, на лед можно выходить только в светлое время суток. Ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места. Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый и прозрачный лед, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду, даже на тонких участках он не проламывается сразу. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, почти вдвое слабее прозрачного. Такой лед образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки.

Необходимо знать: если на протяжении нескольких дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность льда снижается на 25%. Проверять ее лучше палкой (пешней). В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему.

c19d5e39aa125295736b61ba4c61b0f4.jpg

Для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для безопасной рыбалки.

С собой необходимо иметь острые предметы, которые можно было бы использовать для спасения в случае трагедии.

Что делать, если вы все-таки провалились в воду?

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность.

Редакция газеты «Гродненская правда»