Экипировка за 20 секунд, преодоление полосы препятствий и спасение утопающего. В Гродно прошел конкурс МЧС «Студенты. Безопасность. Будущее – 2021»

Экипировка за 20 секунд, преодоление полосы препятствий и спасение утопающего. В Гродно прошел конкурс МЧС «Студенты. Безопасность. Будущее – 2021»

Республиканский конкурс МЧС прошел вот уже в восьмой раз.

«Студенты. Безопасность. Будущее» – республиканский конкурс МЧС, ориентированный на учащуюся молодежь, который проходит вот уже в восьмой раз. В каждом областном центре отбираются команды для участия в  республиканском этапе. Во время подготовки к конкурсу студенты тренируются и обучаются всему тому, с чем спасателям приходится сталкиваться в своей работе.

0W1A0642.JPG

Областной этап соревнований проходил на базе ПАСО №1. Там собрались команды студентов из четырех гродненских вузов – медицинского, аграрного, института правоведения и ГрГУ имени Янки Купалы. Конкурс направлен на обучение молодежи поведению в экстренных ситуациях, отработку полученных навыков. Студенты проходят полосу препятствий, перед этим полностью экипировавшись за 20 секунд. По легенде ребята должны оказать помощь пострадавшим в ДТП, спасти утопающего, пройти полосу выживания. И это далеко не полный список.

0W1A0626.JPG
– МЧС проводит профилактическую работу с людьми всех возрастов: от дошкольников до пенсионеров, используя разные методы. Один из анализов показал, что студенчество у нас  задействовано в меньшей степени, – рассказывает начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Татьяна Ескевич. – Поэтому было принято решение организовать соревнования для учащейся молодежи. Ребята с удовольствием ходят на тренировки и обучаются. Для них это что-то абсолютно новое! Каждая из команд старается победить, чтобы попасть на республиканский этап.

0W1A0673.JPG

В прошлом году из-за пандемии конкурс не проводился, поэтому сейчас он особенно желанный. Алина Забродоцкая учится на 4 курсе аграрного университета, участвует в соревнованиях уже не в первый раз. Девушка полна энтузиазма и с восхищением рассказывает о подготовке к мероприятию. Алина отметила высокий уровень организации соревнований. По ее словам, все продумано до мелочей, да и призовой фонд радует.

0W1A0599.JPG
– Узнали о конкурсе в университете и с радостью согласились участвовать, – поделилась студентка. – Все необходимое оборудование и место для тренировок предоставляют, от нас требуется только желание учиться и побеждать. Самое главное, что знания, полученные здесь, уже успели пригодиться мне в жизни. Например, когда сдавала на права, медицинская часть не вызвала у меня никаких сложностей, и я рада, что в случае экстренной ситуации смогу кому-то помочь.

0W1A0678.JPG0W1A0688.JPG

Третьекурснику ГГАУ Олегу Кислому уже приходилось применять свои медицинские знания на практике. Однажды молодой человек заметил, что мужчине на улице стало плохо. Студент не растерялся, оказал первую помощь и вызвал «скорую».

0W1A0610.JPG
– О конкурсе узнал случайно и сразу заинтересовался, – рассказал Олег. – В позапрошлом году мы впервые стали финалистами областного этапа и отправились на республиканский. До сих пор столько впечатлений осталось! Это было круто! Сейчас тоже хотим победить и еще раз представить область на республике. 

0W1A0736.JPG0W1A0681.JPG

Финал конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее–2021» пройдет с 3 по 7 в Минской области. Команда-победительница с 20 по 30 апреля будет тренироваться на базе ПАСО вместе с сотрудниками МЧС.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»