Экзамен на прочность. В Гродно специальная комиссия обследует торговые центры, чтобы исключить риски обрушения

Еще свежи в памяти белорусов кадры, которые облетели все СМИ: рухнувший подвесной потолок в торговом центре «Арена-Сити». Картина без преувеличения пугающая. Есть пострадавшие: двух человека увезли на «скорой». 

dyzT6ffQL1c.jpg

Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь поручила провести по всей стране комиссионные осмотры подвесных конструкций потолков и перекрытий в объектах с массовым пребыванием людей. В областном центре специалисты посетят более сорока крупных магазинов, торгово-развлекательных  центров, кинотеатров. 

cO_K-UowpmA.jpg

В торговом центре OldCity, площадь которого составляет 18 тысяч квадратных метров, ежедневно бывают тысячи человек. Это едва ли ни самый посещаемый объект в городе. С него и начала работу специально созданная комиссия, в которую вошли представители горисполкома, госстройнадзора, проектных и строительных организаций, спасатели.

Gei-3bfXhps.jpg

– Обеспокоенность у нас могут вызвать трещины и затеки на потолках, их обвисание, следы деформации. Это можно заметить невооруженным глазом, – рассказывает начальник горотдела по ЧС Иван Койта и параллельно осматривает подвесные конструкции, которые в изобилии применили при обустройстве потолков строители. – Если в результате визуального осмотра возникнут вопросы, последует более тщательное обследование на предмет надежности.

rk79m4DKVu4.jpg

В OldCity это не потребовалось: здание новое, качественно построенное, все конструкции в соответствующем состоянии. Тем не менее, местная служба безопасности всегда готова к любой внештатной ситуации.

– У нас есть определенные инструкции, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, в том числе при обрушении. Каждый работник центра знает, что ему делать, как себя вести в экстренной ситуации и как помочь окружающим, – заверяет начальник отдела по обеспечению безопасности торгового центра Иван Вашкевич.

lvLaEOSphzM.jpg

Специальная комиссия побывает на всех без исключения объектах с массовым пребыванием людей в областном центре: даже самых новых и надежных. Горисполком утвердил соответствующий список. Специалисты присмотрятся к состоянию потолков и перекрытий кинотеатра «Космос», ИООО «Корона», торгового центра «Оптима» и других.

tKOxa7CFNGw.jpg

– Работа комиссии никоим образом не повлияет на штатную работу объектов. Могу заверить, что и их посетители не испытают неудобств. Если комиссия не обнаружит каких-то признаков угрозы обрушения, то все объекты  продолжат работать в штатном режиме, – отметил заместитель председателя горисполкома Андрей Болтрик.

Всего по области комиссионные осмотры пройдут на более чем 110 объектах.