На очередную проверку газового оборудования жилого фонда вместе с сотрудниками ПУ «Гродногаз» отправились журналисты «ГП»

Безопасность дома и домочадцев возможна только при сочетании двух факторов: обеспечении постоянного контроля за состоянием внутридомового газоиспользующего оборудования специалистами газоснабжающих организаций и строгом соблюдении правил пользования газом в быту потребителями газа.

DPP_38375.JPG

Только специализированные организации, имеющие лицензию на выполнение данного вида (газоопасных) работ, могут квалифицированно, с гарантией полной безопасности для жизни выполнить любые работы, связанные с газоснабжением вашего дома: от проектирования и строительства до профилактического технического обслуживания, монтажа и замены газоиспользующего оборудования.

В этом мы лишний раз убедились, понаблюдав за работой специалистов «Гроднооблгаза».

Сначала отправляемся в частный жилой сектор на улицу Гонионскую, где с самого утра уже работает бригада. Старший мастер ПУ «Гродногаз» Андрей Кун уточняет, что за три-пять дней до проведения технического обслуживания газового оборудовании информируются жильцы. Слесарь, в свою очередь, обязан получить у хозяина дома разрешение на проведение аудиовидеосъемки для фиксации своей работы с целью улучшения качества обслуживания.

DPP_38370.JPG

В доме №56 работал  слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования Анджей Куджицкий. Стаж у него небольшой – 4 года, но отзывы о работе только хорошие. Хозяин дома Александр  доволен, что молодой человек всегда поможет и подскажет, как нужно обращаться с газовым оборудованием. Сегодня Анджей вначале проверил специальным прибором наличие концентрации  угарного газа при работе котла. Затем приступил к  приборному обследованию газоиспользующего  оборудования. Если где-то замечена утечка газа, проблема немедленно устраняется. Проверяется также наличие тяги в дымовых вентиляционных каналах, выполняется обслуживание газового котла.

Есть и замечания хозяину дома: нельзя, чтобы вокруг нагревательной колонки стена была оклеена обоями (горючим материалом). Дается указание немедленно убрать их на расстояние 10 сантиметров от прибора и совет,  каким материалом заменить обои. После завершения работ, которые занимают у слесаря порядка двух часов, хозяин может быть уверен, что в доме все газовое оборудование в порядке.

Андрей Кун отмечает, что наряду с сезонным обслуживанием газового оборудования проводится его полное техническое обслуживание. А оно делится на две категории: ПТО-1 проводится один раз в 10 лет с отключением дома от систем газоснабжения, установкой заглушки, опрессовкой всей системы дома, проверкой на герметичность газопровода;  ПТО-2 проводится спустя пять лет после первого полного технического обслуживания и включает в себя обследование всего газоиспользующего оборудования без отключения системы газоснабжения. Ежегодно проводится техническое обслуживание колонок (проточных водонагревателей) и котлов.

DPP_38374.JPG

В доме №44А на БЛК, где мы также побывали, проводилось обследование газового оборудования и газопровода с отключением дома. Хозяин квартиры Александр Александрович озабочен тем, что, хотя газовая  плита работает исправно,  ей уже 12 лет. Слесарь  Дмитрий Селиванов объясняет, что после  ее диагностики срок службы плиты  может быть продлен до 20 лет. Для этого хозяину квартиры  нужно вызвать газовиков для определения остаточного ресурса газовой плиты, с «Гродногазом» заключается договор на оказание услуг, после чего  выдаются рекомендации, оговаривается периодичность проведения диагностических обследований.

В самом доме в тот день были проведены замена креплений на трубах газопровода, опрессовка, и  газ опять начал поступать в квартиры.

НАША СПРАВКА

♦ ПУ «Гродногаз», с учетом Гродненского и Щучинского районов, за 2018 год обслужено газоиспользующее оборудование в 44596 домовладений, где было отключено 3923 единиы газоиспользующего оборудования, произведена замена 9339 единиц газоиспользующего оборудования и выполнено 5772 ремонтных заявок.

♦ ПУ «Гродногаз» еженедельно направляет адресный список отключенного отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования в отдел ЖКХ Гродненского городского исполнительного комитета, КУП «ЖКХ Гродненского района», УЖРЭПы Октябрьского и Ленинского районов, отделы образования, спорта и туризма, ГУ «Центр социального обслуживания населения» Гродненского района и Гродно для принятия мер по устранению причин отключения.

ПУ " Гродногаз", УНП 500036445