Если в раковине долго стоит гора немытой посуды — это нарушение? Разъясняем правила содержания жилых помещений

Если в раковине долго стоит гора немытой посуды — это нарушение? Разъясняем правила содержания жилых помещений

Жители многоквартирных домов должны соблюдать определенные правила — как требования, так и запреты. Возможно, не каждый знает об их существовании. А у тех, кто в курсе, возникают вопросы, в которых без помощи специалиста сложно разобраться. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попытался сделать это.

Речь идет о «Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года № 399. Многие пункты документа изложены весьма лаконично, без подробностей и пояснений, с использованием специфической терминологии. Есть и такие, которые вызывают недоумение и даже улыбку. Понять суть формулировок нам поможет начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин. А начнем с пункта 7 «Граждане обязаны». Заметим, далее перечисляются именно обязанности (не рекомендации), неисполнение которых грозит физлицам наложением штрафа в размере до 30 базовых величин по ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

«А в ванной режет кроликов»
  • Итак, подпункт 7.1: (граждане обязаны) использовать жилые и вспомогательные помещения, а также находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением.
Жилое помещение — это квартира, и речь не о том, что на кухне нельзя спать, в туалете читать, а в прихожей принимать пищу.

Квартиру не допускается использовать как склад, для производства чего-либо, для оказания услуг, например массажа, парикмахерской. Для этого ее нужно перевести в разряд нежилых помещений. Что касается оборудования: нельзя выбрасывать мусор в унитаз — это может привести к засору канализации, использовать радиаторы отопления для сушки белья, включать конфорки на плите для этих же целей или обогрева помещения. Также под запретом самовольные перепланировки и переустройства, в том числе переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов — отдельно об этом говорится в подпунктах 16.10 и 16.4, — объясняет Алексей Скалдин.

Вспомогательные помещения — это тамбур за дверью квартиры, подъезд со всеми площадками, лестничными пролетами и холлами. Если коротко, их назначение для жильцов — беспрепятственно попасть из квартиры на улицу и обратно. Даже общие лоджии придуманы прежде всего как промежуточный элемент пути на незадымляемую лестницу, а не чтобы любоваться открывающимся видом. За расположенное в подъездах, а также в подвалах и на чердаках оборудование отвечают работники обслуживающих организаций (разве что заменить перегоревшую лампочку не возбраняется и жителям).

В контакте
  • Подпункт 7.3: предоставлять в организации контактные телефоны (при необходимости телефоны доверенных лиц) для экстренной связи в случае возникновения аварийных ситуаций, связанных с содержанием и использованием жилых помещений.
LK2A6357-kopiya.jpg

В какие организации? В Минске обслуживанием жилфонда занимаются ЖЭУ, значит, туда. И сообщать надо номер не только домашнего телефона (какой в этом смысл, если коммунальщики не могут попасть в квартиру, потому что в ней никого нет?), но и мобильного.

Многие собственники при оформлении регистрации в РСЦ указывают свои мобильные контакты. Если судить по нашему ЖЭУ, также нередки случаи, когда жители, в частности пенсионеры, перед отъездом на дачу или в деревню на длительный срок звонят, приходят и оставляют контактные данные. Особенно если в доме проводится капитальный ремонт. Например, рабочим нужно попасть в квартиру для замены стояков или систем газоснабжения. Представитель подрядной организации или заказчика связывается с собственником или его родственниками, те приезжают и открывают дверь. Бывает, происходит залитие из-за порыва трубопровода, батареи, неисправности запорной арматуры в квартире во время отсутствия в ней жильцов. Их контактных телефонов нет, невозможно устранить протечку, вода продолжает просачиваться в нижерасположенные жилые помещения. Тогда ЖЭУ перекрывает воду по стояку во всем подъезде и пытается отыскать владельца квартиры, в том числе с привлечением милиции. То, что он заранее не предоставил свои контакты согласно правилам, — нарушение, но прецедентов, чтобы за это штрафовали, не припомню, — комментирует юрист.

Не быть Плюшкиным
  • Подпункт 7.5: содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории.
Как понимать требование, касающееся жилых помещений? Воображение законопослушного гражданина рисует картину: жэсовцы приходят и проверяют, вымыта ли посуда, заправлена ли постель…

Не стоит беспокоиться: никто не будет привлекать к ответственности за разбросанные по квартире носки и прочие бытовые мелочи. Имеется в виду, что жилое помещение не должно находиться в антисанитарном состоянии, которое может создавать неудобства другим жителям. Если долгое время в раковине стоит гора немытой посуды или в углу комнаты свалена куча грязной одежды, то могут появиться насекомые, неприятные запахи, а это уже угроза безопасности и комфорту проживающих по соседству. Или в квартире содержат много животных. Тогда ситуация трактуется как нарушение правил, — поясняет Алексей Скалдин.

Кстати, сейчас одному собственнику разрешено держать не более двух собак или котов (можно кота и собаку), но эту ограничительную норму планируют отменить.

20201006_133726.jpg

Все — во двор
  • Подпункт 7.6: выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места, производить чистку ковров и иных бытовых вещей в местах, определяемых организацией.
Что значит «чистка»? Обычно с ковров удаляют пыль и грязь пылесосом, веником, щеткой, в том числе с использованием моющих средств. Редко кто теперь выносит их во двор, вешает на перекладину специальной конструкции и лупит выбивалкой. Если речь об этом, тогда «чистку» следовало бы заменить на «выбивание». И о каких «иных бытовых вещах» говорится? Диван? Драповое пальто?

Наш эксперт согласен: подпункт требует конкретизации.

Воздух-бродяга
  • Подпункт 7.8: обеспечивать подготовку жилого помещения к эксплуатации в осенне-зимний период (утепление окон и дверей).
Это касается квартир, в которых не установлены стеклопакеты и металлические двери. Если в отопительный период температура в жилом помещении ниже 18 градусов, при этом не утеплены прежде всего окна, то жалоба на то, что холодно и не соблюдаются температурные стандарты, не считается обоснованной. Работники ЖЭУ вправе выдать предписание о выполнении работ по утеплению. Это важно и потому, что между смежными квартирами, особенно в панельных домах, через стену происходит воздухообмен. То есть в одно помещение, где все в порядке, будет проникать воздух из соседнего, где сквозят окна, и наоборот, — отмечает специалист.

Занимательная экономия
  • Подпункт 7.9: расходовать экономно воду, газ, электрическую и тепловую энергию.
Это, пожалуй, одно из немногих требований Правил, за которое наказать невозможно в принципе. На перечисленные коммунальные услуги для населения установлены тарифы и при отсутствии приборов учета — нормативы. Кто какой объем потребил, столько и выставят к оплате. Причем в некоторых случаях, наоборот, сколько бы ни расходовал, цифра в жировке будет фиксированная. Например, если нет индивидуальных счетчиков на воду, действует норма: один человек оплачивает 260 л в сутки, или 7,8 кубометра в месяц (30 дней), независимо от того, сколько он потребил фактически. И по таким же тарифам, что и обладатели счетчиков. То есть «безучетный» потребитель финансово не заинтересован экономить холодную воду (горячую — да: оплата идет за подогрев и считается в гигакалориях). И где, в конце концов, прописаны критерии «экономного расходования»?

Действительно, этот подпункт можно рассматривать как рекомендацию, но не как обязанность, — считает начальник юридического отдела ЖЭУ.

(Продолжение следует)

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»