Это было сродни Олимпиаде. Воспоминаниями делится серебряный призер Армейских международных игр аппаратчик ОАО «Гродно Азот» Кирилл Левоненя

Это было сродни Олимпиаде. Воспоминаниями делится серебряный призер Армейских международных игр аппаратчик ОАО «Гродно Азот» Кирилл Левоненя

В прошлом году Армейские международные игры (АрМИ-2017) проходили на территории России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Китая. Свои команды для участия в играх заявили 28 государств, еще семь стран направили на них своих наблюдателей.

Из 28 проводимых на «АрМИ-2017» конкурсов, команды Вооруженных Сил Беларуси участвовали в 13 и 11 раз поднимались на пьедестал почета.

Гродненцу Кириллу Левонене довелось участвовать в конкурсе «Мастера артиллерийского огня», который прошел на полигоне Гвардейский в Казахстане, где соревновались минометные расчеты. А чтобы попасть на «АрМИ-2017», ему пришлось пройти отбор, мало чем отличавшийся от олимпийского.

20170801_135522_HDR.jpg

– Никогда не думал, что попаду на столь представительные соревнования, – вспоминает Кирилл. – Учился я в СШ №23, затем в химико-технологическом колледже. Когда призвали на срочную службу, попал в учебку в Печи. Там осваивал профессию механика-водителя. Когда впервые увидел МТЛБ, даже засомневался, что смогу им управлять. Его хотя и называют легким бронированным тягачом, но весит этот «малыш» без загрузки под 10 тонн. Впрочем, наставники в Печах были отменные, и довольно быстро я стал с машиной «на ты». После учебки служил в родном Гродно в 6-й гвардейской бригаде. А первый шаг к «АрМИ-2017» сделал в Печах, где проводился конкурс среди механиков-водителей, на котором занял второе место.

1518783053.jpg

Конкурс среди минометных расчетов на «АрМИ-2017» проводился по самой настоящей биатлонной схеме. На общий результат здесь влияли и время прохождения дистанции, и точность стрельбы на огневых рубежах. И очень многое здесь прежде всего зависело от механика-водителя. Бронированную машину нужно было не только быстро провести по всем этапам, но и максимально точно через все препятствия – змейку, минно-взрывное поле, холм и колейный мост.
Соревнования проходили в августе на полигоне 40-й военной базы Вооруженных Сил Казахстана, расположенном в предгорье Заилийского Алатау.

1518783072.jpg

– Слышал, что на юге Казахстана в это время жарко, но что там такое пекло, даже не представлялось. Температура воздуха доходила до 50 градусов. А в тягаче, особенно на месте механика-водителя, вообще было невыносимо, ведь сразу за моей спиной двигатель. Командиру экипажа Александру Грицуку во время заездов не оставалось ничего другого, как поливать меня водой. Непросто было и со стрельбой: и скорость, и направление ветра менялись буквально мгновенно, – вспоминает Кирилл. – Минометному расчету приходится быть многостаночником. На первом рубеже требуется поразить мишень из пулемета ПКТ, на втором – из 120-миллиметрового миномета «Сани», а на третьем – из автомата и гранатомета.

Как и в лыжном биатлоне, в минометном также проводится целый ряд гонок. После индивидуальной гонки и ночного спринта белорусские экипажи были четвертыми и пятыми. Все решалось в эстафете.

1518783120.jpg

– Наши экипажи по возрасту были самыми молодыми и состояли только из солдат срочной службы. В других командах были и контрактники, и даже офицеры, а кое-кто из россиян и вовсе имел за плечами боевой опыт в горячих точках. Вообще, посматривали на нас свысока. Это придавало спортивной злости, хотелось доказать, что молодо – это далеко не всегда зелено. Казахов обойти было трудно, все-таки они выступали на своей, изученной на каждом метре, трассе, а россиян мы сумели опередить. Тот миг, когда понял, что стал серебряным призером «АрМИ-2017», не забуду никогда, – говорит Кирилл Левоненя.

1518783135.jpg

– Достойно выполняют свой воинский долг многие призывники, направляемые в войска нашим военкоматом, – отмечает военный комиссар города Гродно и Гродненского района Александр Лобанов. – Командиры воинских частей и соединений знают, что гродненцы всегда стараются справиться даже с самыми сложными задачами. А иначе и не может быть у парней, выросших в городе с богатейшими воинскими традициями.

IMG_20170801_104326_089.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»