ГАИ области: по статистике почти половина происшествий с пешеходами происходит на «зебре». Инспекторы возьмут переходы под особый контроль

ГАИ области: по статистике почти половина происшествий с пешеходами происходит на «зебре». Инспекторы возьмут переходы под особый контроль

Чтобы напомнить о ПДД и возможных трагедиях, по всей стране прошла акция «Будь в безопасности».

Для души весна – время обновлений, а вот для дорожной ситуации – период обострения. Водители становятся смелей, ведь льда на дороге больше нет. Соответственно, выше скорости. Велосипедисты на дороге, по тротуарам летят самокаты, да и другие девайсы для передвижения. А впереди еще и каникулы…

Как рассказала инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Анастасия Бурнос, за 2 месяца текущего года на территории республики произошло 181 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в которых 38 человек погибли и 143 получили травмы. Для того чтобы напомнить о правилах дорожного движения и возможных трагедиях, по всей стране прошла акция «Будь в безопасности». Сотрудники ГАИ усиленно дежурили вблизи пешеходных переходов и оживленных мест, таких как поликлиники, школы, детские сады. Использовался и негласный контроль.

3ea3eaff95a3ad5debd9fb3ff87d71b7.jpg

– Практика работы показала, что мера административного взыскания наиболее действенна. В области с начала года произошло уже 27 ДТП с пешеходами, в которых 22 человека ранены, еще 5 погибли. Да, не всегда виноваты пешеходы, но все равно контроль за этой категорией участников дорожного движения будет усиленный. Во время акции инспекторы выявили тех, кто переходил не по правилам дорогу: в неположенном месте либо на запрещающий сигнал светофора, а также людей без фликеров в темное время суток. Свое поведение все объясняют одинаково: «Машин не было», «Дорога же узкая», «Я очень спешу», «Забыл дома фликер»,  – рассказала Анастасия Бурнос.

photo_2021-03-26_16-22-12 (2).jpg

Одно из основных заблуждений пешеходов – на переходе безопаснее всего. Но статистика говорит обратное. Одной из основных причин ДТП в прошлом году стало нарушение правил проезда водителями пешеходных переходов – произошло 59 ДТП, в которых 2 человека погибли и 61 получил ранения. С участием пешеходов – 130 ДТП, в которых погибли 26 человек и 109 получили ранения. Практически половина из происшествий – на пешеходных переходах.

Особенно актуальным вопрос безопасности становится в преддверии каникул. Естественно, дети чаще будут гулять на улице, а темнеет пока еще рано. Сотрудники ГАИ напоминают о важности фликеров. Цифры показывают, что в прошлом году 70% наездов на пешеходов произошли в темное время суток и в более 35% аварий пешеходы не были обозначены. В случае с велосипедистами в половине всех ДТП они не имели нужных световозвращающих элементов.

photo_2021-03-26_16-22-12.jpg

– С начала года на территории нашего региона зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними, при этом 7 из них произошли с участием пешеходов. Безопасность дорожного движения складывается из многих факторов и зависит от всех взрослых. В преддверии каникул сотрудники ГАИ рассылают в школы профилактические видеоролики, листовки и тексты. В связи с эпидситуацией в школы приезжаем реже, но по возможности стараемся. Так недавно побывали в СДЮШОР №1, где провели занятие с юными велоспортсменами, – рассказала Анастасия Бурнос.

В ГАИ области обращаются и к водителям. Их просят учесть тот факт, что скоро каникулы, и соблюдать осторожность вблизи жилых районов, дворовых зон и, конечно, не нарушать скоростной режим.

578cbea19b66beda07eed10341678626.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»