Протоколы и штрафы. ГАИ проверяет технику и водителей в СПК

Протоколы и штрафы. ГАИ проверяет технику и водителей в СПК

Закономерно, что и техника, на которой они работают, должна быть в исправном состоянии, подготовлена и оснащена. А водители и механизаторы ответственно относиться к делу. Чтобы убедиться, как соблюдаются все правила, корреспондент «ГП» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ УВД облисполкома.

IMG_9826.jpg

Фары и фонари  должны работать исправно

Рейд проводим в Гродненском районе. На контроле вся техника: тракторы с прицепами и без, грузовые и самоходные машины.

Вблизи деревни Тричи останавливаем погрузчик.  В обязательном порядке у водителя или механизатора должны быть страховка, путевой лист  и, конечно же, водительское удостоверение или свидетельство тракториста-машиниста. У водителя погрузчика все документы в порядке. Сотрудники приступают к проверке осветительных приборов. Это крайне важный пункт, ведь полевые работы ведутся от темна до темна.

IMG_9867.jpg

Правая задняя фара у погрузчика оказалась нерабочей.  Старший госавтоинспектор МО ГАИ УВД облисполкома Александр Богдей оформляет штраф в размере половины базовой величины.

С утра проходили технический осмотр? Фара работала или вас так выпустили? – строго спрашивает он водителя.

– Нет, конечно, все работало. Мне не позволили бы сесть за руль неисправной техники, видимо, во время работы что-то отошло. Вернусь, и механики все починят, – уверяет водитель СПК «Гродненский».

Он был не единственным, к кому были вопросы.  В Луцковлянах остановили трактор с прицепом, принадлежащий СПК имени Деньщикова. Стоп-сигналы оказались нерабочими. Но это и неудивительно – вся проводка наверху, а в некоторых местах даже без изоляции. Тот же сценарий: механизатор утверждал, что все работало утром. Оформили штраф и обязали устранить неисправность.

IMG_9890.jpgIMG_9891.jpg

Вы приведите в порядок проводку. Ведь так и до пожара недалеко, – предостерегает Александр Богдей.

Порядок во всем

Заезжаем на мехдвор СПК «Пограничный» в агрогородке Одельск.  В целом, здесь все аккуратно. Но еще не все сельскохозяйственные машины прошли техосмотр, есть плуги необозначенные световозвращающими элементами.

– Если технику, не прошедшую техосмотр, остановим на дороге, накажем не только того, кто был за рулем, но и должностное лицо, ответственное за выпуск транспортного средства. Все, что выходит на работу в поле, должно быть проверено и хорошо заметно.  Могут пострадать люди, если тот же плуг не заметят в темноте на дороге. Есть специальные фонари, их легко повесить и снять на время работы, – инструктирует  старший инспектор УГАИ УВД облисполкома Александр Побудей.

IMG_9853.jpg

Как выяснилось световозвращающие элементы на технике были, но они в большинстве оказались залеплены землей.

А ведь они нужны, чтобы машины были хорошо видны другим участникам дорожного движения. А специальные фонари на всю технику есть? – спрашивает старший инспектор у главного инженера.

Да, закупили еще в прошлом году. Они крепятся либо на магнит, либо на карабин. Пока техника на дороге, фонарь висит. Техника, что стоит здесь, эксплуатируется. Почти на всем транспорте стоят GPS-навигаторы, так что диспетчер может отследить все передвижения, – подчеркивает  главный инженер хозяйства.

IMG_9899.jpg

У большей части проверенной техники в ходе рейда было все в порядке. Но нарушения правил работниками сельхозпредприятий все же фиксируются. С начала этого года сотрудниками ГАИ в области зарегистрированы более 15 случаев езды в состоянии алкогольного опьянения.

Почти 60 должностных лиц получили предписания, обязывающие разобраться с неполадками техники. А к административной ответственности привлекли более 70 водителей и механизаторов. За допуск к участию в движении неисправного или не прошедшего техосмотр транспорта к административной ответственности привлекли 37,  а за допуск к управлению нетрезвых водителей и без прав – 5 должностных лиц.

IMG_9883.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»