ГАИ рекомендует водителям и пешеходам быть внимательными и осторожными из-за ночных заморозков

ГАИ рекомендует водителям и пешеходам быть внимательными и осторожными из-за ночных заморозков

При гололеде сцепление шин с дорогой значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы.

Ночью с четверга на пятницу по республике ожидается небольшой мороз. «Переход через ноль» опасен тем, что вода на дорогах и тротуарах замерзнет и превратится в лед, об этом напоминает телеграм-канал МВД.

Во время гололедицы сцепление шин автомобиля с дорожным покрытием значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы. Кроме того, повышается опасность блокировки колес при торможении. Любое резкое изменение скорости и направления движения может вызвать занос.

При таких условиях главное для водителя – осмотрительность, низкая скорость и исключительная плавность движений. Торможение должно производиться на включенной передаче. Также плавно разгоняйтесь, особенно на заднеприводном авто. Повороты проезжайте на постоянной скорости, для чего заранее снизьте ее до минимума. Не забывайте, что все находящиеся в автомобиле обязательно должны быть пристегнуты.

Помните, что участие в дорожном движении на летних шинах со вчерашнего дня запрещено!

Следует быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, продуваемых участков на трассах, а также на мостах и путепроводах, на которых может образовываться гололедица уже при околонулевой температуре.

Пешеходам рекомендуется проявлять максимум внимания при пересечении проезжей части. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинайте переход, пока все автомобили не остановятся. Ввиду возможного обледенения тротуаров – аккуратно приближайтесь к краю проезжей части.

В темное время суток обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»