Техосмотр, автокресла и 12000 единиц техники. ГАИ провела рейд в районе

Техосмотр, автокресла и 12000 единиц техники. ГАИ провела рейд в районе

10 нарядов отправились патрулировать дороги.

Под контролем весь транспорт: от легковушек до сельскохозяйственной техники. Корреспондент «ГП» присоединилась к одному из них.

Без техосмотра

Первый же остановленный для проверки трактор оказался без техосмотра с 2008 года. Водитель поясняет: техника личная и на дороге бывает всего несколько раз в год.

IMG_3259.jpgIMG_3262.jpg

– Это не повод не проходить техосмотр. Поскольку трактор личный, за нарушение полагается штраф в размере половины базовой величины, – говорит инспектор ДПС  ОСВ  ГАИ УВД облисполкома Петр Жук.

Этот трактор был далеко не единственным без техосмотра. Не прошел его легковой автомобиль, который остановили в деревне Рыдели. А за смену из-за отсутствия техосмотра правоохранители оштрафовали более десяти человек. 

Без ремней и автокресел

В последнее время сотрудники ГАИ делают особый акцент на соблюдении правил при перевозке детей. Статистика свидетельствует: большинство детей, погибших в авариях, были без специальных кресел. А ведь именно  эти устройства значительно снижают риск летального исхода в случае ДТП. 

IMG_3266.jpgIMG_3280.jpg

Останавливаем машину в Вертелишках, в ней без автокресел сразу двое малышей. Да еще и не сидят, а ерзают по салону. Водитель-женщина принимается объяснять, что проехать нужно всего пару километров: детей к дочери отвезти.

– Есть четкие правила, не важно, сколько километров вам нужно проехать. Дети должны быть в кресле. Штраф – 2 базовые величины. Если за этот год будет еще подобное нарушение, сумма возрастет, – поясняет инспектор ДПС  ОСВ  ГАИ УВД облисполкома Денис Некревич.

Через пару километров сотрудники ГАИ вновь втречают машину, в которой ребенок без автокресла – на переднем сиденье и никак не зафиксирован. Да и сама водитель не пристегнута. Оказалось, что кресло в салоне все-таки есть, но его не использовали.

– Дочка капризничала, не хотела сидеть в кресле. Вот и пересадила ее вперед. А пристегнуться забыла, – объясняет нарушительница.
Сотрудники ГАИ напоминают, что при пристегивании детей необходимо, чтобы ремни безопасности были плотно затянуты, – чем они свободнее, тем серьезнее будут последствия в случае ДТП.  Важно, чтобы дети не снимали верхнюю часть ремня и не просовывали под него руку, это тоже может привести к серьезным травмам.

IMG_3290.jpg

Вертелишки оказались «урожайными» на штрафы. Пока оформляли нарушение женщины-водителя, Денис Некревич остановил еще двух  непристегнутых водителей. К слову, за смену правоохранители выявили 9 таких нарушителей. 

Без правил

За время рейда 14 человек получили штраф за превышение скорости, а четверо и вовсе оказались без водительского удостоверения. Нарушали и пешеходы – переходили, где неположено, и передвигались без фликеров, четверо были в состоянии алкогольного опьянения. Также выявили одно нарушение правил обгона и оштрафовали двух байкеров за техническую неисправность мотоцикла.

IMG_3319.jpg

АПК – в центре внимания

А вот нарушений в агропромышленном комплексе во время рейда не выявили. Техника здесь – на  особом контроле с начала посевных работ, как и состояние водителей и механизаторов.

– С начала посевной кампании сотрудники ГАИ провели 209 рейдов, во время которых проверили более 12 000 единиц техники. Кроме того, правоохранители проверяют состояние водителей и механизаторов и до рейсов, и во время них. Несет ответственность за нарушения не только тот, кто за рулем, но и лица, допустившие к управлению техникой. Всего за нарушения привлечены к отвесности 130 должностных лиц. С начала посевной выявлены 6 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 11 – без прав на управление техникой. Никто не хочет таких трагедий на дорогах, как в Могилевской области, когда легковой автомобиль врезался в необозначенный световыми и световозвращающими приборами плуг. Поэтому мы тщательно следим и за тем, чтобы технику было хорошо видно на дороге, – рассказали в ГАИ УВД облисполкома.

IMG_3302.jpg