ГАИ усилила патрулирование дорог, по которым передвигается зерноуборочная техника (+видео)

ГАИ усилила патрулирование дорог, по которым передвигается зерноуборочная техника (+видео)

Ранним утром садимся в патрульный автомобиль ГАИ и выдвигаемся в сторону Квасовки. На этот раз в зоне повышенного внимания сотрудников Госавтоинпсекции – дороги вблизи агрогородка, а также в его окрестностях. По ним в разгар уборочной страды активно передвигаются комбайны, грузовики, трактора, автоцистерны. Стражи дорожной безопасности проконтролируют их техническое состояние, проверят необходимые документы, поинтересуются самочувствием водителей. Но это позже.

л (3).jpg

Синий маячок – «внимание»

А пока нас с нетерпением ждут на мехдворе производственного кооператива имени Кремко. Здесь запланирован большой марш-бросок зерноуборочной техники. До поля – несколько километров по дорогам общего пользования. Поэтому руководство кооператива принимает решение пригласить для сопровождения колонны сотрудников ГАИ.

л (16).jpg

Ровно в назначенное время пять комбайнов, трактора с плугами, а также пожарная автоцистерна выезжают с территории мехдвора. Техника, мягко скажем, крупногабаритная, и издали заставляет автолюбителей усилить внимание. Но, что не очень нравится последним, двигается не так быстро, как хотелось бы. Многие начинают обгонять, вклиниваться в колонну. Но не в этот раз. Спереди – автомобиль ГАИ с включенными синими проблесковыми маячками, который для автолюбителей служит «стопом».

л (26).jpg

Каждый день на поле выезжают 18 комбайнов, 20 автомобилей по перевозке зерна. Хозяйство большое, и технике приходится  передвигаться между четырьмя участками, пересекать дороги республиканского значения. Сопровождение ГАИ – это гарантия безопасности, – говорит главный инженер производственного кооператива имени Кремко Валентин Сущик.

«Подуть» на зерно

Во время патруля сотрудники ГАИ признаются, что наибольший интерес для них представляют машины по отвозке зерна. Борты должны быть запенены, груженый прицеп накрыт, чтобы зерно по пути на зерносушилку не растерялось. Одним из первых сотрудники ГАИ останавливают КАМАЗ Игоря Скопикова, который на первый взгляд соответствует всем требованиям.

– В день делаю пять рейсов, перевожу в среднем 100 тонн зерна. При каждом выезде с зернотока машина проходит обдув, чтобы урожай не «уезжал» на колесах и бортах, – говорит водитель.

л (32).jpgл (34).jpg

Патруль останавливает пресс-подборщик.

– Продемонстрируйте, как работают светоприборы
, – просит инспектор ГАИ УВД облисполкома Александр Богдей и проводит визуальный осмотр технического состояния трактора.

л (36).jpg
л (40).jpg


В прошлом году в Озерах причиной столкновения легковушки и трактора стал неработающий на последнем «поворотник». К счастью, в текущем году ДТП с участием сельскохозяйственной техники не регистрировались.

Во время рейдов, проводимых в разгар уборочной, сотрудники ГАИ останавливают в том числе не участвующую в уборке сельхозтехнику. К примеру, у водителя КАМАЗа, перевозившего корм для скота, стражи дорожной безопасности проверили необходимые документы. Все в норме. Но так бывает не всегда.

л (24).jpgл (21).jpg

С начала уборочной страды сотрудники ГАИ выявили 15  случаев, когда у сельскохозяйственной техники отсутствовал техосмотр, и 19, когда были недостатки в техническом состоянии. В 5 случаях неправильно была организована перевозка грузов. На 12 должностных лиц наложены взыскания. Проверены все сельскохозяйственные предприятия области. Их руководителям выдано 44 предписания на устранение нарушений в содержании и эксплуатации сельскохозтехники.


л (7).jpgл (6).jpgл (28).jpg
л (27).jpgл (10).jpgл (41).jpgл (2).jpg