Газовый вопрос. Безопасно ли жить в брежневках? (+Видео)

Газовый вопрос. Безопасно ли жить в брежневках? (+Видео)

Сегодня мы не представляем своей жизни без использования газовых приборов. Плиты и котлы, работающие на газу, давно стали неотъемлемой частью нашего повседневного быта. Но, вместе с очевидной пользой, такое оборудование таит в себе и большую опасность. Еще не забыта резонансная трагедия, произошедшая в феврале этого года, когда 12-летняя девочка отравилась  угарным газом в собственной ванной.

Виталий Минкин – хозяин двухкомнатной квартиры на бульваре Ленинского комсомола. Уютная планировка, неплохой ремонт, спокойный район. Но уже долгое время хозяину не дает покоя вопрос безопасности. Мужчина сетует, что вытяжка на кухне не справляется с нагрузкой, а недостаточная вентиляция пагубно сказывается на комфортности жилья и здоровье людей.



При проверке квартиры Виталия Минкина прибор показал отличную тягу, а это означает, что ни мужчине, ни его соседям ничего не грозит. Не смотря на это, недовольство хозяина квартиры отчасти справедливо. Система вентиляции в хрущевках и брежневках – наболевший вопрос для сотен тысяч жителей панельных пятиэтажек, построенных  еще в 60-х. Тем, кто все-таки намерен решить этот вопрос кардинально, специалисты предлагают установить устройство принудительной электрической вентиляции.

Сергей Пиляев, слесарь по обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования предприятия «Гродногаз»:

- В первую очередь нужно смотреть вентиляцию у себя дома. Абонент должен очистить вентиляционный канал. Очень часто бывает, что решетка стоит с сеточкой от насекомых. Эта сеточка забита грязью и пылью. Нужно обязательно ее чистить. Нужно снимать вентиляцию. Смотреть в вентиляции приток свежего воздуха. Это обязательно. Это залог здоровья.

Но не только сам абонент стоит на страже собственной безопасности. При производственном управлении «Гродногаз» функционирует целая служба, которая производит плановые осмотры жилого фонда. Квартиры с газовыми плитами проверяются раз в 5 лет. Жилье, в котором установлены газовые колонки и котлы осматривается ежегодно.

3.png

Специалисты «Гродногаз» обязаны убедиться в отсутствии утечки газа и своевольного монтажа, а также проверить срок эксплуатации используемого в быту оборудования, который не должен превышать 20 лет. Подобные нарушения в нашем городе выявляются нечасто.

Павел Кулак, заместитель начальника отдела по обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования предприятия «Гродногаз»:

- У нас одно из наиболее частых нарушений - отсутствие актов проверки дымовых и вентиляционных каналов в частных домах. То есть, люди забывают о правилах пользования газом в быту и несвоевременно проверяют дымоходы и вентканалы.

Обезопасить себя и своих близких достаточно просто, стоит лишь соблюдать нехитрые правила. Обеспечивать доступ специалистов к газоиспользующему оборудованию в период плановых проверок, не оставлять работающие приборы без присмотра, готовить пищу на газовой плите только при открытой форточке, чаще проветривать жилое помещение, тщательно очищать вентиляционные решетки и сетки. В целях профилактики важно, объяснить детям, что такое угарный газ, какую опасность таит в себе этот невидимый враг и выучить вместе с малышом нехитрую комбинацию из цифр на телефоне. Возможно, когда-нибудь вовремя набранный номер 104 не только предотвратит опасность, но и спасет чью-то жизнь.
Редакция газеты «Гродненская правда»