Где на территории Гродненской области проложены магистральные газопроводы и как избежать опасности?

На территории Гродненской области проложены магистральные газопроводы, газопроводы-отводы к городам и населенным пунктам, а также кабели технологической связи, проложенные вдоль газопроводов, эксплуатируемых филиалом «Несвижское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

газопроводы.jpg

Разгерметизация магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, находящихся под высоким давлением (5,39 МПа) связана со взрывом большой разрушительной силы и пожаром. Вследствие этого могут быть соответствующие последствия: гибель людей, скота, разрушение зданий, сооружений, строительных комплексов, большая площадь ущербов от пожаров для лесного массива, разрушение береговой линии рек, большие материальные затраты и силы на восстановительные работы, соответственно, длительное прекращение подачи газа потребителям.

Для обеспечения безопасной эксплуатации магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и кабелей технологической связи в соответствии с Правилами охраны магистральных трубопроводов и на основании СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» установлены охранные зоны (50 м от оси газопровода с каждой его стороны), зоны минимальных расстояний от газопроводов (до 350 м в зависимости от диаметра и класса магистрального газопровода). На местности трасса магистрального газопровода, газопровода-отвода обозначена опознавательными столбами желтого цвета высотой 1,5-2 м от поверхности земли с информационно-предупредительной табличкой.

Любые работы и действия, производимые юридическими и физическими лицами в охранных зонах, кроме ремонтно-восстановительных и сельскохозяйственных работ, выполняются только после получения в филиале «Несвижское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» письменных разрешений на производство работ в охранных зонах магистрального газопровода, кабельной линии связи.

В охранных зонах магистральных газопроводов, газопроводов-отводов запрещается:
  • возводить любые постройки и сооружения;
  • перемещать, повреждать опознавательные и сигнальные знаки; 
  • проникать на территорию, открывать калитки, двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, блок-боксов систем телемеханики, узлов линейной арматуры, радиорелейных станций, станций катодной и дренажной защиты, колодцев и других устройств, зданий, сооружений магистрального газопровода; 
  • открывать и закрывать краны, задвижки, вентили; отключать или включать электрооборудование; 
  • устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей; 
  • разрушать берегоукрепительные сооружения, земляные и иные сооружения, предохраняющие трубопроводы от разрушения; 
  • бросать якоря, производить дноуглубительные и землечерпальные работы; 
  • разводить огонь, размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; 
  • производить самовольные, не согласованные с филиалом «Несвижское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» раскопки и земляные работы, а также осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную эксплуатацию магистрального газопровода, средств связи, телемеханики либо привести к их повреждению.
dddd.jpg

В охранных зонах магистральных газопроводов без письменного разрешения запрещается:
  • высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, содержать скот, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда; 
  • сооружать и совершать переезды через трассы газопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать огороды;
  • производить мелиоративные работы, сооружать оросительные и осушительные системы; 
  • производить геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и изъятием проб грунта.
В пределах зон минимальных расстояний магистрального газопровода запрещается: строительство любых зданий, объектов, сооружений; проводить какие-либо мероприятия, связанные со скоплением людей, транспортных средств, оборудования, материалов непосредственно не занятых и неиспользуемых при выполнении разрешенных в установленном порядке работ; а также размещать места отдыха, передвижные вагончики, палатки и т. д.

Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах газопроводов производятся землепользователями с предварительным уведомлением филиала «Несвижское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» об их начале.

По вопросам производства работ в охранных зонах, зонах минимальных расстояний и информирования об обнаружении повреждений, утечек газа на линейной части магистрального газопровода обращаться по адресу: 222603, г. Несвиж, ул. Сновская, филиал «Несвижское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Телефоны: 8 (01770) 2-43-49, 6-22-41, 6-22-04.

По отношению к лицам, виновным в нарушении Правил охраны магистральных трубопроводов, могут быть применены меры административного воздействия (согласно ст. 18.40 КоАП РБ, нарушение Правил охраны магистральных трубопроводов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, на юридическое лицо – до 200 базовых величин; нарушение Правил охраны магистральных трубопроводов, вызвавшее повреждение магистрального трубопровода или перерыв в обеспечении потребителей газом, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 50 до 100 базовых величин, на юридическое лицо – от 200 до 500 базовых величин).

По всем вопросам проведения работ в охранных зонах газопроводов и зонах минимальных расстояний следует обратиться в филиал «Несвижское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».


АДМИНИСТРАЦИЯ ФИЛИАЛА «НЕСВИЖСКОЕ УМГ»

Филиал «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». УНП 100219778

Редакция газеты «Гродненская правда»