Где в Гродно будут новые парковки и почему водители оставляют машины где попало

Где в Гродно будут новые парковки и почему водители оставляют машины где попало

За рабочую смену эвакуатор увозит до 10 машин, но штрафов бывает гораздо больше.

Водители успевают вернуться до того, как машину погрузят, но даже в этом случае заплатить за нарушение все равно придется. Реакция владельцев почти всегда одна и та же – удивление, да и оправдания одинаковые – не заметил знак.

Проезжая по Большой Троицкой, до того как ее закрыли, заметили нарушителя рядом с платной парковкой. Водитель оставил машину на тротуаре. Авто мешает проходу пешеходов, да еще и ухудшает обзор при выезде на дорогу. Если водитель знак не увидел, то желтую полосу тяжело не заметить. К слову, на платной парковке свободных мест было много. Машина нарушителя отправилась на штрафстоянку по улице Курчатова.

торицкая...jpgторицкая.jpg

Сотрудники ГАИ отмечают, что больше проблем с парковкой в центре Гродно, рядом с торговыми объектами, больницами и поликлиниками. Из спальных районов эвакуатор увозит гораздо меньше машин. Но в этот раз сразу два авто отправились на штрафтоянку из жилых зон. Первого нарушителя заметили на улице Мира: водитель оставил свою машину рядом с пешеходным переходом – регламентированных в ПДД 15 метров там и близко не было – а это нарушение.

мира..jpg

– Иногда виновата и лень водителей. Вот живет человек в этом подъезде, и ему кровь из носу нужно поставить машину как можно ближе. Хотя чуть дальше есть места, 50-100 метров – это небольшое расстояние. Постоянно это правило нарушают возле детской поликлиники №2. Вдоль дороги там можно парковаться, но есть пешеходный переход, и вместо того, чтобы поставить машину на соседней стоянке, упорно паркуются чуть ли не на самом переходе, – рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ облисполкома Александр Калиновский.

мира.jpg

Следующую машину забрали во дворе по улице Кабяка, сообщение о нарушителе передали по рации. Авто оставили прямо перед порогом подъезда, по машине становится понятно, что стоит она здесь уже давно.

кабяка...jpg

– Вообще бесхозными машинами занимается ЖКХ, но если в ГАИ поступает сообщение, нас направляют на место, и мы уже занимаемся автомобилем, – поясняет Александр Калиновский.

кабяка ....jpg

Вообще в городе свой топ мест, где машины паркуют, несмотря на запрет. Еще одно излюбленное место нарушителей – улица Гаспадарчая, там запрещена парковка вдоль улицы напротив Молочного Мира. В одной из машин замечаю водителя, интересуюсь, почему строит в неположенном месте.

– Так а разве тут нельзя? Когда я приехал, тут стояло много машин, вот и подумал, что не запрещено.

– Здесь нельзя парковать машину, впереди есть знак, – ответил инспектор и сделал предупреждение.

гаспадарчая.jpg

Гродно самый автомобилизированный город Беларуси, в расчете на душу населения в областном центре больше всего авто. Когда строят новые районы, в планы всегда включаются большие территории под паковочные места. Но, допустим, 40 лет назад никто и подумать не мог, что в городе будет столько машин.

В Гродненском городском жилищно-коммунальном хозяйстве уделяют серьезное внимание организации новых парковочных мест и прикладывают максимум усилий для того, чтобы их местоположение устраивало как водителей, так и жильцов домов, если речь идет о спальных районах.

– За последний год было оборудовано 20 парковочных мест на дворовых территориях, в рамках установки экопарковок, они выкладываются специальной экоплиткой. Эти парковки гораздо дешевле, проще в установке и эксплуатации, не скользят и хорошо переносят перепады температур. А что самое главное – они ячеистые, и пустоты засыпаются черноземом. Получается, что и трава растет, и машины можно ставить, – рассказал заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Семашко.

img_5354.jpg

Не так давно около филармонии открыли парковку на 100 машиномест. В ближайшее время новые парковки появятся на Курчатова, 28 на 55 машиномест, на улице Лиможа, 9 на 120 машиномест. Пока на рассмотрении находится проект по обустройству парковки на улице Доминиканской на 100 машиномест: она, кстати, может быть платной.

Что касается домов старых застроек, где это возможно мы оборудуем новые места. Ведь не везде можно сделать парковку, потому что на территории домов есть водопровод и прочие коммуникации. Мы не можем жертвовать детскими площадками, деревьями и кустарниками, которые растут во дворах. Поэтому всегда обсуждаем с жильцами возможность установки парковок, уложенных экоплиткой и согласовываем места, – отметил Сергей Семашко.

Еще одна проблема, которую выделяют сотрудники ГАИ, – водители занимают парковочные места для людей с ограниченными возможностями, а сами они не закрепляют за стеклом машины специальный значок.

рандом.jpg

– Самое популярное объяснение – не заметил знак. Но это от ответственности не освобождает. Или говорят, что им быстро в поликлинику зайти. А пока они решают свои вопросы, приезжает человек с ограниченными возможностями и не может припарковаться. Обычное парковочное место не подходит, ведь необходимо полностью открыть дверь, иначе коляску не достанешь, потом отъехать в сторону, чтобы закрыть дверь. Если человек самостоятельно не может покинуть машину, сопровождающему необходимо наклониться, посадить его в коляску. Для всего этого нужно пространство, – поясняет Александр Калиновский.

Штраф за парковку в неположенном месте – базовая величина. При повторном нарушении – две. Если машину увезли на штрафстоянку нужно еще оплатить услуги эвакуатора, это 37 рублей, а также 4 рубля за хранение автомобиля на штрафстоянке. В суме может выйти около 60 рублей за все, а платная парковка обошлась бы гораздо дешевле.

Редакция газеты «Гродненская правда»