Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь исполнилось 15 лет

Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь исполнилось 15 лет

ГОУ по праву является ведущим структурным подразделением Генерального штаба Вооруженных Сил, тем ключевым звеном, вокруг которого строилась работа по созданию и развитию современного облика армии. Все эти процессы объективно приводили к тому, что функции и задачи ГОУ расширялись, а роль в процессе управления возрастала. Это продиктовано тенденциями в развитии теории и практики военного искусства, является ответом на объективные требования времени.
Сегодня главное оперативное управление предназначено для организации стратегического планирования обороны государства и применения Вооруженных Сил, их строительства и развития, координации деятельности органов военного управления и структурных элементов военной организации государства при выполнении оборонных задач в мирное и военное время.
При непосредственном участии офицеров ГОУ решаются задачи поддержания на высоком уровне боевой и мобилизационной готовности, готовятся и проводятся внезапные проверки с практической отработкой вопросов применения проверяемых подразделений в ходе тактико-специальных учений, проверки готовности дежурных сил и средств по ПВО.
Учитывая, что в 2017 году роль председателя в Организации Договора о коллективной безопасности перешла к Республике Беларусь, главному оперативному управлению предстоит также участвовать в решении задач, направленных на повышение эффективности функционирования военной составляющей этой организации.
Белорусские военнослужащие в этом году будут совершенствовать свои профессиональные навыки в ходе международных учений: Коллективных сил оперативного реагирования государств–членов ОДКБ «Взаимодействие-2017» на территории Республики Армении; с миротворческими контингентами Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство–2017» на территории Республики Казахстан; «Боевое содружество–2017» и многих других.
Приоритетным направлением деятельности ГОУ будет также обеспечение реализации мероприятий Плана строительства и развития Вооруженных Сил на 2016–2020 годы и государственных программ в области обороны.
Кроме того, с высоким качеством должны быть проведены запланированные мероприятия оперативной подготовки в масштабе Вооруженных Сил – совместная штабная тренировка и совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации.

Редакция газеты «Гродненская правда»