Глазами родителей. Как выглядит служба сына на заставе в Гродненском районе

 Глазами родителей. Как выглядит служба сына на заставе в Гродненском районе

Как выглядит служба сына на заставе глазами родителей?

Дать родителям возможность не только увидеть, но даже попробовать солдатский быт. Что из этого получилось – на примере одной семьи посмотрела корреспондент Галина Буро.  



Ефрейтор Александр Барцевич на заставе старший водитель. Держать машину в исправном состоянии – задача государственной важности, рассказывает молодой человек. Выезжать приходится часто. Граница здесь в километре, и только за время его службы уже трижды задерживали там нарушителей.
roditeli_v_armii_3.jpg

Александр Барцевич, старший водитель пограничной заставы «Подлипки»:
-Род войск я выбирал сам. Я очень хотел в пограничники попасть. Мы здесь занимаемся реальным делом, мы охраняем границу. Реальная служба, оружие, боеприпасы.

И пока Александр увлеченно рассказывает о непростой, но интересной службе на границе, к заставе уже подъезжают его родители – Наталья и Виталий Барцевич. При виде сына в форме эмоции не сдержать.

roditeli_v_armii_4.jpg

Галина Буро, СТВ:
-Навестить сына на заставе можно каждые выходные. Но, конечно, всем родителям хочется узнать как можно больше о срочной службе. И мы решили прямо сейчас предоставить им такую возможность.

Почти как в фильме, только наяву и с участием их собственного сына. За три минуты одеться, вооружиться и быть готовым противостоять угрозе. Машина отъезжает – время стоп. Тревога учебная. В норматив уложились.

roditeli_v_armii_6.jpg

Теперь экскурсия по казарме. От внимательного взгляда мамы не ускользает ничего.

-Аккуратно. Дома такого порядка не было!

roditeli_v_armii_9.jpg

Дальше идем в столовую. Пословица гласит, что хлеб и вода – солдатская еда. Но лучше доверять собственным вкусовым рецепторам. Например, сегодня на обед борщ, бабка с мясом, маринованные огурцы и кисель.

Один раз увидеть и больше не волноваться за солдатский быт. Родители признаются: теперь они уж точно могут спать спокойно.

Наталья Барцевич, жительница Гродно:
-Мы видим, что сыну здесь служится, конечно, нелегко именно потому, что служба такая. Но с другой стороны – это дом. «Застава – наш дом» – их девиз, и так оно и есть.

roditeli_v_armii_11.jpg

Виталий Барцевич, житель Гродно: 
-То, что он пошел служить, и пошел именно в погранвойска – это, во-первых, его выбор, это правильный выбор. И сегодня мы видим, что он уже вырос у нас в настоящего мужчину.

Кстати, такие визиты – не разовая акция. С родителями офицеры поддерживают тесный контакт.

roditeli_v_armii_15.jpg

Арсений Кофанов, заместитель начальника пограничной заставы «Подлипки»:
-Потому что они в некотором роде помогают нам в обучении и воспитании наших военнослужащих. От родителей мы узнаем ту необходимую информацию, которую мы не можем достать от наших военнослужащих.

roditeli_v_armii_17.jpg

На заставе уверены: когда у бойца дома все хорошо, то и служба проходит достойно. Например, у Александра уже три значка за хорошую службу. И совсем скоро он передаст эстафету молодому пополнению, ведь его время в сапогах подходит к концу.