Горела кухня на 11-м этаже. Учебную эвакуацию провели работники Гродненского ГОЧС в общежитии ГрГУ имени Янки Купалы

Горела кухня на 11-м этаже. Учебную эвакуацию провели работники Гродненского ГОЧС в общежитии ГрГУ имени Янки Купалы

Администрация общежития и его жильцы отработали порядок действий при пожаре во время учебной эвакуации.

Работники Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и представители областной организации Белорусского Общества Красного Креста вместе с администрацией общежития и его жильцами отработали порядок действий при пожаре во время учебной эвакуации.

IMG_6807.JPGIMG_6808.JPG

По легенде возгорание произошло на кухне 11 этажа. О возникновении чрезвычайной ситуации студентам и работникам общежития объявили по системе оповещения. Через запасной выход ребята вышли из общежития на безопасное расстояние и наблюдали за тем, как происходит спасение их товарищей. Одного из парней, который во время возгорания оказался на кухне, спасатели вывели на свежий воздух при помощи кислородной маски. Уже на улице ему оказали первую помощь представители Красного Креста. По легенде парень получил ожоги рук четвертой степени. Второго молодого человека, который не смог самостоятельно выбраться из огня, спасатели эвакуировали при помощи пожарной автолестницы.

IMG_6902.JPGIMG_6908.JPGIMG_6821.JPG

Сразу после своего «спасения» поделился впечатлениями второкурсник факультета математики и информатики Владимир Егоров:

IMG_7123.JPG
– Несмотря на то, что пожар был ненастоящий, дыма в помещении было достаточно много, и из-за этого практически ничего нельзя было разглядеть уже на расстоянии вытянутых рук. Поэтому даже в знакомой обстановке было трудно ориентироваться. Однако спасатели быстро разыскали меня и быстро вынесли на свежий воздух. Поводов для волнения совсем не было, ведь это учебная эвакуация. Думаю, что при настоящем пожаре чувствовал бы себя по-другому. Но ведь для этого и существуют такие тренировки – чтобы получить представление о том, как действовать в подобной экстренной ситуации.

IMG_7016.JPG

Учебная эвакуация состоялась в рамках республиканской акции МЧС «День безопасности. Внимание всем!», которая проходит в два этапа со 2 по 31 марта. Целевой аудиторией первого этапа акции стали жильцы общежитий, посетители детских и торгово-развлекательных центров, кинотеатров и спортивных объектов. Для них работники МЧС проводят интерактивные профилактические беседы о безопасности и действиях по сигналу «Внимание всем!».

IMG_6953.JPG

IMG_7028.JPG
– Теорию важно подкреплять практикой, поэтому мы провели такую учебную эвакуацию в общежитии Купаловского университета. В первую очередь она направлена на обучение правильному алгоритму действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации как администрации общежития, так и студентов. Особенно это важно при учете, что около 25% проживающих в общежитии – иностранные студенты, – отметил начальник Гродненского городского отдела по ЧС Вадим Зайцев. – Такая подготовка не менее важна и для наших работников. В период тактико-специальных учений и занятий мы периодически проводим подобные тренировки, так как это в первую очередь проверка готовности наших подразделений, которые в очередной раз проверяют свои умения на практике.

В завершение мероприятия Вадим Зайцев выступил перед работниками администраций общежитий ГрГУ имени Янки Купалы и рассказал им о статистике пожаров в городе, а также дал оценку проведенной учебной эвакуации.

IMG_6950.JPGIMG_6974.JPG

Бонусом для участников учебной эвакуации стали показательные выступления спасателей, которые продемонстрировали возможности аварийно-спасательных инструментов и рассказали о том, как проходит деблокировка пострадавших из поврежденного автомобиля. Кроме того, для полного погружения в тему безопасности добровольцам предложили примерить боевую форму спасателя и с помощью огнетушителя укротить огонь. Одной из первых вызвалась второкурсница педагогического факультета Анастасия Юрчик.

IMG_7051.JPGIMG_7106.JPG

IMG_7136.JPG
– Для меня это был очень интересный опыт, и все в целом было очень зрелищно. Но в первую очередь нужно понимать, что такие мероприятия всегда несут еще и практическую пользу.  Узнать о работе огнетушителя, понимать, куда идти и как выбраться из общежития в случае пожара, – это очень важные знания, которые могут спасти жизнь. Конечно, хочется верить, что они никогда не понадобятся, – поделилась Анастасия Юрчик.

К слову, общежитие университета оборудовано самыми современными системами оповещения, а такие учебные эвакуации проводятся в нем два раза в год – в начале учебного года и весной.

IMG_7159.JPGIMG_7164.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»