Госатомнадзор в 2019 году провел на БелАЭС более 300 контрольно-надзорных мероприятий

000053_474762.jpg
Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) в 2019 году провел 348 контрольно-надзорных мероприятий на площадке сооружения Белорусской АЭС. В том числе 91 проверку провели в организациях, которые задействованы в сооружении АЭС, сообщили БЕЛТА в департаменте.

Представители Госатомнадзора приняли участие в комиссиях организаций, работающих на площадке БелАЭС, по оценке знаний персоналом нормативных правовых актов, по аттестации сварщиков, по проведению гидроиспытаний (пневмоиспытаний), техническому освидетельствованию, регистрации оборудования, важного для обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Специалисты департамента также выезжали на заводы-изготовители оборудования для Белорусской АЭС.

По итогам проверок рекомендовано усовершенствовать процедуры, указанные в программах обеспечения качества систем управления организаций - лицензиатов в области использования атомной энергии, а также повышать эффективность подготовки к работам с оборудованием, важным для ядерной и радиационной безопасности, улучшать условия хранения оборудования и материалов.

Госатомнадзор контролирует своевременность и полноту выполнения этих мероприятий, добавили в департаменте.