Госэнергогазнадзор предупреждает – ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередач опасно для жизни

Госэнергогазнадзор предупреждает – ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередач опасно для жизни

Рыбалка в любое время года – любимый вид отдыха и увлечение многих.

Свежий воздух, красоты природы, общение с друзьями, радость от удачного клева. Но чтобы вся эта прекрасная картина не омрачилась печальными последствиями, рыболовам не стоит забывать об опасностях рыбной ловли, особенно вблизи энергетических объектов, линий электропередач или в грозу.

Выбирая место для рыбалки или отдыха, осмотритесь вокруг. Обратите внимание на наличие опор и линий электропередач, трансформаторных подстанций. Помните, что энергетические объекты могут представлять опасность для человека, если не соблюдать правила электробезопасности.

С целью предотвращения несчастных случаев действующими правилами установлены охранные зоны линий электропередач, проходящих по территории водоемов – это территория воздушного и водного пространства по обе стороны от крайних проводов на расстоянии:  например, для воздушных линий (ВЛ) напряжением до 1кВ – это расстояние составляет 2 метра, 6-10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ — 20 метров.

В местах прохода воздушной линии электропередачи  через водоемы на опорах линий размещены плакаты электробезопасности о запрете ловли рыбы. «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!», «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!» – это не просто слова, а предупреждающие о реальной опасности плакаты, игнорирование которых может привести к летальному исходу. Обращайте Ваше внимание на предупреждение об опасности!

Помните, что в охранных зонах линий электропередачи запрещается:

— осуществлять добычу рыбы, других водных животных;
— устраивать площадки для игр, костры, стоянки транспорта, палаточные городки, запускать воздушных змеев;
— набрасывать на провода леску удилища, посторонние предметы;
— приближаться к опорам линий электропередач, влезать на них, повреждать арматуру, изоляторы.

545-3a614fe9d6ca41d153a8b9055f829643.jpg

Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Кроме того, опасным может быть токопроводящий материал, из которого сделана удочка. А влажность и близость воды могут усилить воздействие электрического тока на человека.

Также будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий электропередач. При переходе или передвижении на лодке под проводами ВЛ необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Помните — категорически запрещается ловить рыбу во время грозы! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода отличный проводник электрического тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу, укрываться под деревьями.

Если Вы дали или подарили удочку ребенку, то обязательно расскажите ему, в каких местах и когда ей можно или нельзя пользоваться.

Сделайте замечание, предупредите об опасности тех, кто нарушает правила поведения вблизи энергетических объектов, особенно, если нарушители – дети!

Помните, что нарушение правил охраны электрических сетей является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и может повлечь наложение в размере до 20 базовых величин на граждан, на индивидуальных предпринимателей – до 50 базовых величин, на юридические лица – до 200 базовых величин.
Редакция газеты «Гродненская правда»