Гранаты, патроны и минометная мина. На Гродненщине жители все чаще находят снаряды Великой Отечественной войны

Гранаты, патроны и минометная мина. На Гродненщине жители все чаще находят снаряды Великой Отечественной войны

 Каждый год, чаще всего весной и осенью, люди находитят неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты и другие боеприпасы.

Ржавые, порой без отдельных элементов, но не менее опасные, чем в годы войны.

В самый настоящий шок повергла жителя Свислочского района находка в собственном жилище. Для проведения канализации мужчина решил выкопать яму в пристройке к дому. Углубился не более чем на полметра, когда лопата стукнулась о металл. В результате сельчанин извлек из ямы целый арсенал: две гранаты РГД-33 и две Ф-1, четыре запала к гранатам Ф-1 и еще пятнадцать патронов калибра 7,65 мм. Учитывая год постройки дома, вышло, что нерукотворный схрон более полувека находился под жилищем.

Больше всего из земли извлекается артиллерийских и авиационных снарядов. С начала марта этого года такие находки регистрируются в области еженедельно. Их выкапывали при проведении земляных работ на улицах Суворова, Скосной, Солнечной, Автомобильной и переулке Победы в Гродно, при вспашке земель у деревень Бакшты Ивьевского района, Беляны, Марковцы и Скрынники – Гродненского, Козеняты, Кевлы, Крево и Свиридовичи – Сморгонского, Подгайна – Кореличского, Лещеняты и Шишки – Слонимского районов. Нашли во дворе домов в Дятлово, Мире и Росси, деревне Коменчаны Мостовского района, в лесу вблизи деревни Рудавка Слонимского района.

фото-2.jpg

Уцелевшие с войны гранаты были найдены на приусадебном участке дома в Волковыске, между жилыми домами по переулку Серафимовича и на территории Старого замка в Гродно. Мина от миномета «всплыла» в ручье вблизи деревни Копачи Мостовского района. Еще одна «вылезла» из земли у деревни Тричи Гродненского района.

До сих пор таили в себе опасность 440 патронов калибра 7,62 мм, найденные вблизи дома в Сморгони, и 8 патронов калибра 9 мм, обнаруженные в жилом секторе Слонима.

Во всех приведенных случаях боеприпасы извлекались по стечению обстоятельств. Но есть примеры работы силовиков, направленной на изъятие опасных находок. Так, оперативники областного управления Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией обнаружили в лесу, у деревни Пекари Волковысского района, целый схрон. В нем находились 9 различных артиллерийских снарядов, 7 гранат, 1 мина от миномета, 1 взрыватель к артиллерийскому снаряду, 113 патронов калибра 7,62 мм.

Благодаря профессиональной работе саперно-пиротехнической группы войсковой части 5522 все боеприпасы вывезены на полигоны и обезврежены. Для безопасности обследованы участки местности в районе обнаружения «железных носителей смерти». Они чудом не принесли горя в военное лихолетье, и недопустимо, чтобы принесли его сейчас.