Гродненские милиционеры приняли участие в велопробеге, приуроченном к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны

Гродненские милиционеры приняли участие в велопробеге, приуроченном к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны

Велопробег стартовал в четыре утра.

22 июня – трагическая дата для всех нас. 80 лет назад началась Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная в истории. Сегодня в память о тех событиях сотрудники УВД Гродненского облисполкома приняли участие в велопробеге, возложив венки и цветы к подножиям мемориалов, встречающихся на пути. Тем самым они отдали дань уважения тем, кто отстоял мирное небо над нашей Родиной.


Велопробег стартовал в четыре утра: именно в этом часу мощными артиллерийскими залпами по пограничным укрепрайонам немецко-фашисткая армия начала войну против Советского Союза. Местом старта стала деревня Черлёна Мостовского района, в небе над которой произошел первый в истории Великой Отечественной войны случай, когда на таран вражеского истребителя пошел пилот бомбардировщика.

Как рассказал ведущий специалист ОИР УВД Владимир Бутрим, 22 июня 1941-го, около 7 утра, в районе аэродрома Черлёна в воздушном бою капитан Анатолий Протасов сбил два вражеских самолета: один – пулеметным огнем, второй, тяжелый истребитель «Ме-110» – таранным ударом. Сам летчик погиб смертью героя. В память о подвиге экипажа капитана Протасова в 2006 году у дороги «Мосты – Гродно» был установлен 9-тонный гранитный валун. Сотрудники Управления внутренних дел возложили венок и цветы к мемориальному знаку, а также посетили Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь состоялся молебен на начало доброго дела, который провел настоятель церкви Отец Александр.

Следующую остановку участники велопробега сделали в бывшей деревне Пузовичи. Небольшой населенный пункт вблизи Скиделя по праву считается сестрой Хатыни. 14 июля 1943 года всех местных жителей согнали в два сарая, женщин с детьми отдельно от мужчин. Сначала расстреляли мужчин, потом остальных. Среди убитых, а это около 500 человек, оказалось много маленьких, даже грудных детей, поэтому установить точное количество погибших невозможно. Саму деревню сожгли дотла. Сегодня в Пузовичах, которые были возрождены под названием Партизанская, размещается мемориал, свидетельствующий о сотнях сломленных судеб. Народная тропа к нему не зарастает. Сотрудники милиции почтили память погибших минутой молчания, установив у подножия комплекса лампадки и возложив цветы. Финишировали велосипедисты в агрогородке Обухово – у памятника погибшим воинам-землякам.

К слову, велопробеги, приуроченные к памятным датам, связанным с Великой Отечественной войной, в УВД Гродненского облисполкома стали доброй традицией. Во время таких мероприятий стражи правопорядка посещают места боевой славы, братские могилы, отдавая дань уважения героям-освободителям. Участники не только развивают в себе чувство патриотизма и узнают много полезной информации, но и активно проводят время в кругу сослуживцев, получают положительные эмоции от живописных мест, которые посещают.

4RAHYLLMGwQ.jpg
QlYp8zzjFe8.jpgYqTzqzL5pgI.jpgS2NHG1tkZZo.jpgXP_uPeq9Cx0.jpgy1UUXlxGyFA.jpgUjc4VQjFWSE.jpgawzrD17Nlzo.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»