Гродненские таможенники изъяли более трех килограммов насвая

Гродненские таможенники изъяли более трех килограммов насвая

Житель Гродненской области в лесу под Гродно попытался организовать продажу насвая. В спрятанном полиэтиленовом пакете нашли 134 пакетика с веществом темно-зеленого цвета общим весом более 2,5 килограмма. Еще одна гродненка хранила у себя дома около 800 граммов подобного вещества. Экспертиза подтвердила, что вещество темно-зеленого цвета в обоих случаях является некурительным табачным изделием – насваем.
Напомним, что распространение насвая и других жевательных препаратов, содержащих табак с добавлением извести и другого нетабачного сырья, запрещено в Беларуси с 2010 года.
Читатель спросит, какое отношение имеют сотрудники таможни к задержанию, произошедшему за пределами пункта таможенного оформления.
Как пояснили в Гродненской региональной таможне, в связи с изменениями, внесенными летом нынешнего года в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Беларуси, сотрудники таможни вправе составлять протоколы за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для жевания.
Таким правом и воспользовались сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Гродненской региональной таможни, дважды нарушив планы нарушителей по сбыту запрещенного вещества.
Сейчас таможня ведет подготовку к рассмотрению дел в суде, куда направят материалы для привлечения распространителей насвая к ответственности.
Редакция газеты «Гродненская правда»