От 4 до 7 сантиметров. Лед встал, но еще недостаточно прочный

От 4 до 7 сантиметров. Лед встал, но еще недостаточно прочный

Гродненский ОСВОД предупреждает об опасности выхода на лед – он не достиг необходимой толщины. 

 – В закрытых водоемах, где нет течения, лед стал, однако он не везде достаточно прочный. Например, на озерах Белое, Юбилейное, Яновском водохранилище в Островецком районе, на Городском озере в Слониме его толщина  от 4 до 7 сантиметров.  В период становления ледового покрова запрещается на него выходить, пока толщина не станет более 7 сантиметров. Реки частично стали (в основном в заливах), но есть полыньи. Толщина льда там, например, в районе Мостов, составляет всего 2-3 сантиметров. Выходить на него категорически запрещено,  – рассказал начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД Юрий Костевич.

Спасатели в первую очередь предостерегают от выхода на лед любителей зимней рыбалки, при себе им нужно иметь спасательные жилеты. При рыбной ловле со льда нужно соблюдать другие прописные истины: не пробивать много лунок на близком расстоянии, не прыгать и не бегать по льду. Кроме того, родителям необходимо контролировать местонахождение детей и предупреждать их об опасности выхода на лед. 

6da018ab72bb34da12cb59fc25956741.jpg

В ОСВОД добавили, что определить прочность льда можно по внешним признакам: прозрачный и темный лед более прочный. Белый, ноздреватый, смерзшийся со снегом лед менее прочен, на него выходить опасно. 

– Если вы вышли на тонкий лед, и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам – около них лед бывает обычно тоньше, – предупредили в Гродненском ОСВОД.