Имиджевые объекты, обновленные депо, новые формы профилактики. Интервью с начальником областного управления МЧС Дмитрием Лакизой

Сегодня спасатели региона отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной службы. Ежесуточно безопасность жителей и гостей Гродненщины обеспечивают более 400 спасателей. Всего в области 38 пожарных аварийно-спасательных частей, аварийно-спасательный отряд и 60 постов. Об итогах работы ведомства и планах на будущее мы побеседовали с начальником областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрием Лакизой.

Лакиза.JPG
– Вы уже полгода возглавляете Гродненское областное управление МЧС. Как можете охарактеризовать работу спасателей в нашем регионе?


– За этот период я посетил все районные отделы по чрезвычайным ситуациям Гродненщины. С уверенностью могу сказать, что личный состав нацелен на качественное выполнение поставленных задач и тех обязанностей, которые возложены на нас в соответствии с законодательством. Многое делается для предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций. Ни для кого не секрет, что пожар проще предупредить, чем бороться с его последствиями.

– Как показывает статистика, количество пожаров на Гродненщине снижается. Расскажите об оперативной обстановке в регионе.

– В первом полугодии на территории Гродненской области произошло 396 пожаров, погибли 35 человек, спасены 27. Один из резонансных пожаров – в деревне Нарчи Щучинского района, где огонь уничтожил более 40 строений.

67e24338cf72eb60bd208d3fde64cb75.jpg

Причиной пожаров, повлекших за собой гибель людей, в 29 случаях стало неосторожное обращение с огнем при курении. Большинство погибших – граждане трудоспособного возраста. 28 были нетрезвыми.

– Подавляющее большинство погибших были накануне пожара в нетрезвом состоянии. Как построена работа с гражданами, которые, как правило, нигде не трудоустроены и злоупотребляют спиртным?

– Основной причиной пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. Безусловно, мы видим проблему и продолжаем индивидуальную работу с этой категорией граждан. Привлекаем субъекты профилактики: здравоохранение, органы внутренних дел, сельские исполнительные комитеты. С людьми нужно работать на предупреждение первопричины – злоупотребления алкоголем, трудовой незанятости. Устранение этих моментов позволит человеку вернуться к нормальному образу жизни, и, следовательно, проблема возникновения таких пожаров и гибели людей на них минимизируется.

– Еще одна категория граждан, которая всегда под пристальным вниманием, – дети. Пожары, возникающие из-за детской шалости, – частое явление в регионе?

– С годами количество пожаров, возникающих по причине детской шалости, снижается. Если в 2005 году таких пожаров было 103, то в 2019-м – 10, а с начала этого года – 4. Это результат в том числе нашей профилактической деятельности, которая имеет накопительный эффект. Работа с детьми – инвестиция долгосрочная, ведь когда они вырастут, свои знания о правилах безопасности передадут уже своим детям. Поэтому мы тесно взаимодействуем с органами образования, внутренних дел и другими субъектами профилактики, обучая детей безопасности уже с малых лет. Это наш приоритет. Вырастить детей здоровыми и с высоким уровнем культуры безопасности можно только совместно.
eebd63fc9d7fffd7fb9e85e67e74e878.jpg

– Профилактической работе уделяется большое внимание, появляются новые формы взаимодействия с населением. Какие из них самые эффективные и передовые?

– Показательным в этом плане стало прошедшее полугодие, когда из-за санитарно-эпидемиологической обстановки нам пришлось искать новые формы работы с населением, направленные на профилактику пожаров и других ЧС в жилом секторе, на предприятиях и в организациях, учреждениях образования. 

a0101a599ddd7ef10f0dcb5e68166cea.jpg

Мы начали активнее использовать дистанционное взаимодействие с людьми – общение по телефону и через интернет, социальные сети, виртуальные экскурсии. Раскладывали в почтовые ящики наглядно-изобразительную продукцию, сотрудничали с почтальонами и торговыми точками. Пусть не лично, но такими способами мы смогли «прийти» к каждому в дом и напомнить жизненно важные истины.

Самые эффективные формы профилактической работы – те, которые формируют у людей внутреннюю потребность в безопасности и соблюдении необходимых требований. Для детей, конечно, важна эмоциональная составляющая, когда они полностью погружаются в атмосферу мероприятия и проявляют интерес к теме безопасности.

3175100a202e4276adc2af90a0a0c64e.jpg

На это и нацелены наши имиджевые объекты, которые есть во всех районах области. Игровые комнаты, детские объекты на базе торгово-развлекательных центров, дворовые игровые площадки, областной Центр безопасности в Лиде. Всего в области более 30 таких имиджевых объектов. Один из них – ресурсный центр безопасности для дошколят – недавно открылся в яслях-саду №3 Островца.

Продолжаем оформлять остановочные пункты в тематике МЧС. В области их уже насчитывается 22. На зданиях и сооружениях области появляются муралы по безопасности. Все это для того, чтобы очередной раз напомнить прохожему или пассажиру номера телефонов службы спасения, правила поведения в быту, на улице, на воде и в различных обстоятельствах.

8706f0b83a825afa6c98a8adc8aec2c1.jpg

– Если говорить об обновлении, то какие аварийно-спасательные части будут реконструированы в ближайшее время? В каких районах? 

– Начаты работы по строительству, модернизации и текущему ремонту подразделений области. Практически завершена модернизация пожарной аварийно-спасательной части в Новогрудке. В Дятлово намечено возведение коробки здания пожарного депо. В Гродно проводится тепловая модернизация здания пожарного депо по улице Красногвардейской с благоустройством территории. Строительно-монтажные работы по фасадам и кровле планируем выполнить в рамках подготовки к III Форуму регионов Беларуси и Украины. Начата реконструкция здания закрытого учебно-тренировочного комплекса на переулке Дзержинского, планируем строительство нового аварийно-спасательного поста в городском поселке Сопоцкин Гродненского района. Поэтому у наших спасателей впереди не одно новоселье.

– Как формируется кадровый потенциал управления? 

– Уделяется внимание подготовке молодых кадров. Так, в лицей при Университете гражданской защиты в 2020 году от нашей области поступили 17 учащихся.

061b6c112e2eaa452b4e61bfa7e4ce2a.jpg

В Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь на очную форму обучения пробуют свои силы 82 юноши и 8 девушек, на заочную – 25. Недавно в подразделения области прибыли 25 лейтенантов-выпускников. Свой опыт молодым передают члены ветеранской организации. Это почти 400 бойцов и офицеров, вышедших на заслуженный отдых, но полных знаний, сил и энергии. Это наш «золотой фонд» и наша гордость.

3b9f8ecb0fcf40c520e59601bd163025.jpg

 – Какие задачи стоят перед управлением на перспективу?

– Продолжим пожарно-профилактическую работу среди населения в жилищном фонде. Внимание акцентируем на одиноких и одиноко проживающих пожилых гражданах, инвалидах, семьях, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении.

 Еще одна важная составляющая нашей профилактической работы – создание Центра безопасности в Гродно. Будет продолжена работа по созданию мини-центров безопасности. В населенных пунктах области также появятся новые брендированные остановки в тематике правил безопасной жизнедеятельности. 

– Что бы Вы хотели пожелать в канун Дня пожарной службы своим коллегам?

– Работникам и ветеранам доброго здоровья, благополучия, поддержки родных и близких, исполнения задуманного и планов, которые есть у каждого. Всем, кто связан с профилактикой, предупреждением и тушением пожаров, – побольше спокойных дней и поменьше экстремальных.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»