Инспекторы Департамента контроля и надзора за строительством посетили более 500 объектов. Какие результаты проверок?

 Инспекторы Департамента контроля и надзора  за строительством  посетили более 500 объектов. Какие результаты проверок?

Первым объектом нашего посещения стала самая масштабная стройка областного центра – микрорайон высотной жилой застройки Грандичи-2. Район практически сформирован, осталось только возвести две 16–17-этажные высотки, одна из которых предназначена для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и рассчитывающих на господдержку. С сотрудниками инспекции Госстройнадзора этот микрорайон мы посещали не раз и всегда убеждались, насколько слаженно организованы работы на строительных площадках, в том числе их ограждения, складирование материалов, схемы движения транспорта, обработка колес на выезде в город. Одним словом, созданы все условия для безопасного труда строителей.

DPP_46567.JPG

В этот раз застали на строительстве детского сада главного инженера УКСа Гродно Олега Матюшика как представителя заказчика и начальника СУ-211 ОАО «Гроднопромстрой» Юрия Януля, который руководит работами. Возведение объекта, несмотря на то, что он находится в окружении многоэтажной застройки, не создает временных неудобств жителям. Более того, рядом со строительной площадкой уже высажены деревья и кустарники. В апреле завершится строительство коробки детского сада, одновременно ведутся электромонтажные работы, прокладка инженерных сетей.

Такой же порядок на стройплощадках, где ОАО «Гродножилстрой» возводит последние два дома, один из которых монолитный. Здесь также выполняются все требования к организации строительной площадки.

DPP_46568.JPG

Побывали на строительстве пешеходного туннеля из Градич-2 в Белые Росы, которое ведет ОАО «Гродножилстрой». Объект на особом контроле Госстройнадзора: проверяется технология работ, их соответствие проекту. Скоро начнутся бетонные работы, затем отделочные внутри туннеля, и в начале лета он откроется для пешеходного движения. Начальник отдела инспекции Госстройнадзора Сергей Кравцевич обратил особое внимание руководителя строительства объекта и на подходы к туннелю со стороны застраиваемого микрорайона. Их нужно благоустроить, уложить пешеходные дорожки, хорошо освещать в темное время суток.

DPP_46570.JPG

Совсем другая картина открылась нам на строительной площадке в районе улиц Малаховичской–Садакова. Здесь возводится станция технического обслуживания автомобилей. Объект спроектировало и строит ООО «Кардена». Именно такое обстоятельство хозяина-частника предполагает наведение порядка на стройплощадке, где возводится собственное СТО. На деле все иначе. Территория площадки не до конца огорожена, нет нормальных въездных ворот, песок с объекта выносится автомобилями на городскую улицу.

DPP_46574.JPG

– Содержание этого объекта не соответствует действующим рекомендациям Министерства архитектуры и строительства по содержанию строительных площадок. Отсутствует схема движения автотранспорта, ограждение не является сплошным и без разрывов, оно должно быть надежнее в плане устойчивости, места раскопок не обозначены сигнальным ограждением, не оборудованы ворота на въездах и выездах, отсутствует пост мойки колес автотранспорта, – так прокомментировал положение на стройплощадке «Кардены» Сергей Кравцевич.

DPP_46576.JPGDPP_46577.JPGDPP_46580.JPG

Но больше всего удивил нас следующий вопиющий факт. На выезде со стройки выкопана траншея глубиной несколько метров. Грунт складирован прямо на бровке, что еще больше углубляет яму. Внизу проложена труба. В траншее – трамбовочная машинка. Можно только представить, что будет, если тонны грунта обрушатся на работающих там людей. И никому до этого нет дела. Авось пронесет. Кстати, такие случаи гибели людей в Гродно далеко не единичны.

Представителям «Кардены» выданы предписания, и в случае неустранения их фирме грозит солидный штраф. 

Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области УНП 500154773




Редакция газеты «Гродненская правда»