Инстинкт самосохранения на паузе, или Почему растет число огненных трагедий? В Гродно увеличилось количество погибших на пожарах

Инстинкт самосохранения на паузе,  или Почему растет число огненных трагедий? В Гродно увеличилось количество погибших на пожарах

С начала года огонь унес жизни восьмерых человек. Всего в Гродно произошло 74 пожара. Среди основных причин пожаров – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, аварийный режим работы электрооборудования, нарушение правил монтажа и эксплуатации печного отопления. 

IMG_9682.JPG

Забыл потушить сигарету…

– Самая распространенная причина возникновения пожаров и гибели людей на них – неосторожное обращение с огнем при курении. Как правило, на момент возникновения пожара многие находятся в состоянии алкогольного опьянения, – отмечает начальник Гродненского городского отдела по ЧС Вадим Зайцев. – Если приводить статистику за этот год, то из восьми четверо погибли именно по этой причине. Один из них находился в состоянии алкогольного опьянения.

В апреле этого года в Гродно произошел пожар в квартире жилого дома по улице 1 Мая. В помещении на полу коридора спасатели обнаружили без сознания 43-летнего сына владелицы жилища. В тяжелом состоянии его госпитализировали. В горящей комнате работники МЧС обнаружили без признаков жизни 41-летнюю сожительницу мужчины. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении хозяина квартиры в состоянии алкогольного опьянения.

16b7c83fd76a36a16f4d1abb03df9dd9.jpg

В октябре произошел пожар в квартире по улице Василька в Гродно. В жилой комнате спасатели обнаружили без признаков жизни 44-летнюю женщину – предположительно, нигде не работающую хозяйку квартиры. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении погибшей.

На протяжении ноября в Гродно проходит республиканская акция МЧС «Не прожигай свою жизнь», направленная на предупреждение пожаров и гибели людей на них по причине неосторожного обращения с огнем при курении.  Спасатели призывают быть осторожными в своих действиях: при курении дома окурки складывать в несгораемую пепельницу, жестяную или стеклянную емкость, наполненную водой, и ни в коем случае не курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. 

Источник опасности – электроприборы

Особую опасность несут в себе  электроприборы, которыми мы привыкли пользоваться. Ведь не все знают и соблюдают правила их безопасной эксплуатации, что и становится причиной пожаров. 

В начале августа такой пожар произошел в одной из гродненских квартир по улице Ольги Соломовой. Живущий по соседству 56-летний сын хозяйки почувствовал выходящий на лестничную площадку запах дыма. Попав в квартиру, увидел в жилой комнате задымление и спящую на кровати мать. До прибытия подразделений МЧС мужчина разбудил ее, вывел на свежий воздух.

7c2324cb273ee1e2d1adb92ba5829c44.jpg

Пострадавшую госпитализировали в реанимационное отделение с ожогами 1-3 степени лица, шеи, грудной клетки и отравлением продуктами горения. Через несколько дней пострадавшая скончалась. Причина пожара – аварийный режим работы электросветильника, который был включен в розетку.

В случае с использованием электроприборов предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций несложно. Первый и самый важный шаг – внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Стоит помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Например, при использовании электрообогревателя нужно следить за его состоянием, вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Об эксплуатации неисправных или «кустарных» приборов не может быть и речи. Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели, регулярно очищайте от пыли – она может воспламениться. При включении убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь, не используйте его для сушки вещей и тем более не позволяйте детям играть с такими устройствами.

Виновник пожара – телевизор?

По словам спасателей, еще одним «поджигателем» наших квартир и домов до сих пор остается телевизор. 

Работники МЧС не рекомендуют при эксплуатации устанавливать его вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где он плохо охлаждается. Не стоит оставлять включенный телевизор без присмотра, а тем более, когда его смотрят дети. Если вы уходите из дома или ложитесь спать, не оставляйте его в режиме ожидания. 

Не стоит забывать, что и у холодильника есть срок эксплуатации, который нарушать не стоит. В таком случае спасителем станет автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи и вовремя поднять тревогу.

IMG_9634.JPG


Спасатели зачастую рекомендуют прибегать к простому правилу – чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

Поэтому не перегружайте сеть работой стиральной машины, холодильника, электрочайника и утюга одновременно. Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами. Не забывайте в розетке зарядные устройства, регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль и не используйте лампы накаливания без плафонов.

Печь в доме – для комфорта и тепла

В этом году в Гродно произошло три пожара по причине неисправности печного отопления.

Часто загораются печи в банях или саунах из-за несоблюдения требований по монтажу соответствующего оборудования. 

IMG_9643.JPG

– Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности, – отмечает начальник Гродненского ГОЧС Вадим Зайцев. 

В период подготовки к отопительному сезону, как, впрочем, и на всем его протяжении, смотровые комиссии, в состав которых входят сотрудники МЧС и представители других субъектов профилактики, проводят еженедельные смотры, посещают домовладения граждан, чтобы помочь привести печи в надлежащее состояние.

Недавно один из таких рейдов провели в частном секторе Гродно. Члены смотровой комиссии проверили состояние печей в домах по улице Друцк. Здесь проживают в основном пожилые люди. Как рассказала заведующая отделением социального ухода на дому центра социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно Янина Непарко, одиноким пожилым людям и одиноким инвалидам первой и второй группы, являющимся собственниками домовладений, соцслужба оказывает помощь в установке автономных пожарных извещателей, а также ремонте печного оборудования и электропроводки.

IMG_9671.JPG

Большинство людей об опасности неисправной печки осведомлены и заблаговременно позаботились о ее ремонте. Однако мелкие недочеты все же есть. Например, проблемы с неисправной дверцей или прогоревшими элементами конструкции. Устранить их работники МЧС рекомендуют в кратчайшие сроки и дают контакты печников. Заодно справляются о работе АПИ, при необходимости осматривают их и меняют элементы питания на новые.

Готовим печь к зиме правильно

Топить печь рекомендуется 2-3 раза в день не более чем по 1,5 часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку нужно  прекратить не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. 

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму подальше от строений, предварительно затушив водой или песком.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой следует прибить металлический лист. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Размещать горючие вещества и материалы на печах, а также вблизи от топочных отверстий не допускается.

В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен быть оштукатурен и побелен известковым раствором. В отопительный сезон очищать дымоход от сажи нужно раз в два месяца. 

При монтаже печного оборудования следует обратить внимание на то, что печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между ее стенками и деревянными конструкциями нужно оставлять воздушный промежуток, или так называемую отступку. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»